Де-факто правительство Украины одобрило концепцию реформы местного самоуправления

Киев, 2 апреля 2014, 11:45 — REGNUM  На заседании 1 апреля правительство Украины одобрило концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, сообщил де-факто вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе украинского правительства.

Согласно предоставленной информации, основная идея концепции - децентрализация власти в стране и существенное расширение полномочий территориальных общин. Именно на уровне общин возможно максимально обеспечить предоставление качественных и доступных административных, социальных и других услуг, становление институтов демократии, удовлетворение интересов граждан во всех сферах жизнедеятельности на соответствующей территории, согласование интересов государства и территориальных общин.

Как отмечают в пресс-службе, предполагается также изменение системы управления на областном и районном уровнях. "Сегодня областные государственные администрации берут на себя все исполнительные функции. Фактически это монопольная власть государства на территориях. Глав администраций назначают, и община повлиять на их решение не может. Мы говорим о том, что назначенцы из Киева - это не та эффективная модель, к которой мы стремимся. Мы хотим, чтобы исполнительную власть на территориях, в областях, в районах формировали за счет избирательного процесса", -- отметил Владимир Гройсман. По его словам, исполнительные органы власти на областном и районном уровнях теперь будут формировать избранные советы депутатов, а за администрациями (или же префектурами) останутся только контрольные функции.

Подчеркивается, что реализацию концепции предлагается осуществить в два этапа. На первом этапе (в течение 2014 года) предполагается завершить формирование всей необходимой законодательной базы деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти с определением полномочий, включая вопросы их ресурсного обеспечения. На втором этапе предусмотрено проведение институциональной реорганизации органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти, а также проведение местных выборов с учетом реформированной системы органов местного самоуправления.

Читайте развитие сюжета: На Украине оценили экономические результаты «децентрализации власти»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.