Вместо Януковича теперь Кремль, вместо "титушек" - экстремисты: Киев сегодня

Киев, 2 апреля 2014, 11:36 — REGNUM  Первого апреля депутатам Верховной рады Украины было некогда шутить. Раздраи и междоусобица в новой коалиции продолжились, время готовиться к президентским выборам, а тут еще и "Правый сектор" возможность выпала разоружить.

Рабочий день 1 апреля в украинском парламенте решили начать с традиционных выступлений глав фракций. Виталий Кличко, первым вышедший на трибуну, решил рубануть сплеча. Пусть силовики назовут имена организаторов убийств на Майдане. Необходимо денонсировать харьковские соглашения (не беда, что Россия первой успела). Причем, по мнению Кличко, вслед за денонсацией, Россия должна вывести свой флот из Крыма (нового субъекта федерации) и выплатить Украине компенсацию. Затем к трибуне подошел новый глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. Он напрямую назвал стрельбу на Крещатике вечером 31 марта - провокацией Кремля. Память тут же услужливо показала картину двухмесячной давности. Пресс-центр Майдана. Все инциденты тогда еще оппозиция комментирует так: "провокация власти, титушки". Видимо, решили от удобного механизма объяснения любой ситуации не отказываться. Правда, теперь вместо власти Януковича - Кремль. Вместо титушек - экстремисты.

Далее, по очереди на трибуну Верховной рады выходят руководители новосозданных парламентских групп, но ничего яркого не говорят. Разве что Олесь Доний потребовал прекратить заниматься кнопкодавством (т.е. голосованием за себя и за других). Именно в этом нынешняя власть упрекала "регионалов" и именно в этом ее уличили в первый же месяц правления.

Коммунисты тоже не блистали. Зато удивил регионал Михаил Чечетов. Он заявил, что регионалы будут требовать ввести второй государственный язык - русский. Именно за счет такой программы они в свое время победили и на парламентских, и на президентских выборах. Потом о ней на несколько лет забыли, а сейчас, видимо, решили достать старую заготовку с пыльной полки.

Затем разошелся в пылком выступлении лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Он потребовал нового лендлиза - поставок вооружений для Украины в кредит со стороны западных стран. Кроме того, предложил кризисной стране тратить 5% ВВП на ВПК. Прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией. И разрешить свободное владение оружием. Вот тут то он и не сошелся с большинством. Далее Турчинов выносит на голосование проект постановления о принудительном разоружении всех незаконных формирований, и его принимают. Теперь СБУ и МВД обязаны разоружить все формирования, в том числе "Правый сектор" и силы самообороны. То есть, последняя стрельба на Крещатике пришлась как нельзя более кстати.

В принципе, о системном конфликте "Правого сектора" с новой киевской властью не писал разве что ленивый. ПС надоел официальному Киеву и от него нужно избавиться, а то в глаза Запада порочат революцию. Хотя и без ПС экстремистов и радикалов, увы, хватает. Но украинские силовые структуры вряд ли будут слишком уж большое рвение проявлять в насильственном разоружении. Во-первых, у милиции в памяти еще свеж Майдан. А во-вторых, защищать власть, которая изрядно попортила жизнь силовикам, вряд ли будут особо рьяно. Да и в кулуарах депутаты признаются - постановление не более чем политический маневр. Реальной силы оно не имеет.

Затем Рада разрешает ввести на Украину иностранные войска. В рамках многонациональных учений, сроком на полгода. А после этого на брифинге Сергей Соболев пообещал - уже 8 апреля на голосование в Раду вынесут окончательный вариант законопроекта об оккупированных территориях в Крыму.

А вот далее начинает проявляться раскол в нынешней коалиции. Если в течение месяца неизменно в зале находилось минимум 226 голосов, то сейчас схема дает сбои. Во-первых, провалили голосование за назначение протеже Турчинова главой Национальной гвардии. Во-вторых, настоящий конфликт начался, когда дело дошло до внесения изменений в закон о местных выборов. 25 мая параллельно с президентскими выборами должны пройти и выборы мэров в ряде городов, в том числе в Киеве, Николаеве, Одессе. Депутаты за поправки отказываются голосовать. Туда входит и запрет на баллотирование в мэры самовыдвиженцев, и проведение выборов в Киеве (и других городах с населением свыше 500 тысяч человек) в два тура. Последняя норма важна, в частности, для Виталия Кличко. Он как раз собирался баллотироваться в мэры Киева от оппозиции, хотя единого кандидата пока нет и вряд ли стоит ожидать его появления.

Так и не сумев продавить поправки, депутаты пожурили друг друга, мол, теперь выборы обойдутся Украине дороже. И будет много фальсификаций. После этого Верховная рада разошлась - до 8 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.