Эстония надеется на финансирование ЕС программы бесплатной раздачи овощей и молока в своих учебных заведениях

Таллин, 2 апреля 2014, 11:03 — REGNUM  К программе по бесплатной раздаче молока учащимся присоединились 990 учебных заведений Эстонии, охвачено порядка 97% учащихся страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 апреля, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что в рамках другой общеэстонской программы бесплатные фрукты и овощи получают порядка 70% учеников начальных школ и воспитанников детских садов (без основных школ, гимназий и вузов). Большинство таких программ осуществляется и финансируется на уровне местных самоуправлений.

Однако данная программа может получить финансирование из еврофондов: Европейская комиссия внесла предложение о создании т.н. единой финансовой структуры. Сообщается, что в бюджете новой единой сельскохозяйственной политики ЕС запланировано 150 млн евро на фрукты и овощи за один учебный год, а также 80 млн евро на молоко. Предполагается, что страны-члены ЕС получают свою долю бюджета на программы по выдаче молока, фруктов и овощей в школах в соответствии с ежегодными ходатайствами. В парламенте Эстонии приступили к обсуждению данного вопроса по формированию возможного ежегодного ходатайства.

С точки зрения Эстонии, при распространении фруктов и овощей в школах важно отдавать предпочтение продуктам местного происхождения. В школах также можно было бы предлагать другие сельскохозяйственные продукты, например, кефир. По мнению Эстонии, важно также, чтобы при объединении школьных программ порядок подачи ходатайств о пособиях и закупки продуктов был упрощен, чтобы снизилась административная нагрузка, связанная с внедрением программ.

Проект регламента ЕС, касающегося расширения программы по выдаче молока, бананов, фруктов и овощей в учебных учреждениях, надеются принять в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.