В Омске будут судить сбытчиков немаркированного алкоголя: изъято более 157 тыс. бутылок

Омск, 2 апреля 2014, 10:45 — REGNUM  В Омске в суд направлено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности, связанной со сбытом немаркированной алкогольной продукции. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном УМВД.

1 апреля направлено в суд уголовное дело в отношении шести участников группы, организовавших поставку и сбыт на территории Омской и других областей немаркированной алкогольной продукции. Дело по факту сбыта на территории региона алкогольной продукции с поддельными федеральными специальными марками возбуждено в мае 2012 года. При проведении следственных и оперативных мероприятий выявлено три места хранения алкогольной продукции с использованием поддельных федеральных специальных марок - на двух складах в Центральном округе и в частном гараже в Советском округе. В результате обысков было изъято более 157 тыс. бутылок на сумму свыше 12 млн рублей.

В ходе расследования установлено, что организатором незаконного алкогольного бизнеса является работник фирмы, который привлек к участию пятерых коллег (троих мужчин и двух женщин). Злоумышленники с декабря 2011 г. по май 2012 г. приобретали, хранили и сбывали алкогольную продукцию с использованием заведомо поддельных федеральных специальных марок. Реализация по заниженной цене осуществлялась на территории Омской, Курганской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областей и Ханты-Мансийского округа.

По изъятой партии алкогольной продукции следователь назначил 42 технико-криминалистические экспертизы. Согласно заключению данных экспертиз, более 120 тыс. бутылок маркированы поддельными федеральными специальными марками. Исследование документации фирмы показало, что соответствующая лицензия на осуществление предпринимательской деятельности отсутствовала. По результатам судебно-бухгалтерской экспертизы, за период совершения незаконного предпринимательства организованная группа извлекла доход на сумму свыше 43 млн рублей.

Вину фигурантов подтверждают показания более 400 свидетелей. Объем уголовного дела составил 221 том. К уголовному делу приобщены 11 компакт-дисков с аудиозаписями оперативных мероприятий и два компакт-диска с видеозаписями проверочных закупок.

Обвинение участникам группы предъявлено по трем статьям УК РФ: "Приобретение, хранение и сбыт немаркированной алкогольной продукции, совершенный организованной группой в особо крупном размере" (пп. "а", "в" ч. 2 ст. 171-1 УК РФ), "Незаконная предпринимательская деятельность, совершенная в составе организованной группы с извлечением дохода в крупном размере" (пп. "а", "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ), "Покушение на незаконную предпринимательскую деятельность" (ч. 3 ст. 30 - пп. "а", "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ).

За сбыт немаркированной алкогольной продукции, совершенный организованной группой в особо крупном размере, членам банды грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail