Общая задача - повысить эффективность управления финансами: глава свердловского Минфина

Екатеринбург, 2 апреля 2014, 10:41 — REGNUM  Почти две трети муниципалитетов Свердловской области по итогам 2013 года имеют бездефицитный бюджет. При этом бюджеты 42 муниципальных образований исполнены с профицитом на общую сумму 2 миллиарда, что на 300 миллионов больше показателей 2012 года. Число территорий, исполнивших бюджет с дефицитом, сократилось с 37 в 2012 году до 31 в 2013 году. Об этом шла речь на заседании коллегии министерства финансов региона, которое провела министр Галина Кулаченко, сообщили 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Снижение доли муниципалитетов, исполнивших бюджет с дефицитом, свидетельствует о взвешенной региональной финансовой политике межбюджетных отношений, в том числе по обеспечению сбалансированности местных бюджетов с использованием таких инструментов как бюджетные кредиты, стимулирование муниципальных образований, а также эффективный контроль над расходованием бюджетных средств.

"В сложившихся условиях крайне важными остаются оптимизация бюджетных расходов и реализация дополнительных мер, направленных на мобилизацию доходов регионального бюджета. Подобные мероприятия в 2013 году позволили дополнительно получить 7,6 миллиарда рублей. На 2014 год разработан план по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики Свердловской области, а также "дорожная карта" по повышению доходного потенциала области на 2014 год и плановый период. Мы по-прежнему будем повышать мотивацию муниципалитетов наращивать собственную доходную базу и принимать меры по оптимизации расходов. Особое внимание будем уделять профилактике бюджетных нарушений с целью их сокращения. При этом неотвратимость санкций за совершенные бюджетные нарушения должна стать определяющим фактором для соблюдения финансовой дисциплины всеми получателями бюджетных средств", - отметила Галина Кулаченко.

Участники коллегии пришли к выводу, что, несмотря на объективные трудности, с которыми столкнулась экономика региона в 2013 году, в целом удалось обеспечить полное и своевременное исполнение всех обязательств, предусмотренных законом о бюджете. В 2013 году доходы консолидированного бюджета региона составили 206,3 миллиарда рублей (101,3 процента к уровню 2012 года), областного - 154,2 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета составили 134,7 миллиарда рублей. По сравнению с 2012 годом поступления снизились на 600 миллионов рублей.

Уменьшение поступлений в бюджет во многом обусловлено снижением темпов роста промышленного производства. Вместе с тем, как показывает анализ финансовых показателей крупных предприятий, наряду с объективными факторами, есть и субъективные, которые негативно повлияли на пополнение областной казны. Прежде всего, к ним можно отнести привлечение предприятиями недобросовестных контрагентов, создание резервов по сомнительным долгам при отсутствии работы с задолженностью, применение различных схем оптимизации налоговой нагрузки.

Также возросли безвозмездные поступления в областной бюджет. В целом по году они составили 19,5 миллиарда рублей или 104,8% к бюджетным назначениям и 100,5%в к уровню 2012 года.

Еще значительнее выросли расходы консолидированного и областного бюджетов. За 2013 год составили 232,6 миллиарда рублей (рост на 13,8% к уровню 2012 года), а областного - 180,4 миллиарда рублей с увеличением на 15,7%. Традиционно наибольший удельный вес в составе расходов приходится на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и физическую культуру.

Как отметил губернатор Евгений Куйвашев в своем бюджетном послании, "в предстоящий бюджетный период основным направлением нашей работы будет реализация майских Указов президента страны и приоритетных национальных проектов. Они имеют общую направленность: динамичное развитие регионов, формирование новых, более высоких стандартов жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.