Против экс-министра имущественных отношений Омской области возбуждено уголовное дело

Омск, 2 апреля 2014, 10:22 — REGNUM  В отношении бывшего министра имущественных отношений Омской области Александра Стерлягова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

По данным ведомства, прокурор Омска в судебном порядке добился возвращения в собственность земельного участка площадью более 14 тыс. кв. м, незаконно отчужденного региональным министерством. В ходе проверки прокуратура выявила грубейшие нарушения земельного законодательства в деятельности регионального министерства имущественных отношений.

Установлено, что в июне 2012 года в министерство имущественных отношений Омской области обратился директор коммерческой организации с заявлением о необходимости предоставления его предприятию земельного участка площадью более 14 тыс. кв. м под занимаемым на праве собственности зданием на улице 70 лет Октября в Омске. Стерлягов, занимая должность министра имущественных отношений Омской области, подписал незаконные документы о продаже данной фирме требуемого земельного участка без учета его рыночной оценки, площадью, существенно превышающей необходимую для использования здания. В результате отчуждения по заниженной стоимости земельного участка Омской области причинен ущерб в размере 9 млн рублей.

Более того, установлено, что коммерческая организация зарегистрировала право собственности на вышеуказанное здание на основании подложных документов. По данному факту по инициативе прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В настоящее время в отношении бывшего министра имущественных отношений Омской области Александра Стерлягова возбуждено уголовное дело.

В целях возвращения в собственность Омской области земельного участка прокурор Омска направил в суд исковое заявление с требованиями признать недействительными договоры его купли-продажи между министерством, коммерческой организацией и последующим приобретателем. Кировский районный суд Омска удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение суда в части возврата земельного участка в собственность Омской области в настоящее время исполнено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.