Прикаспийские страны в Ашхабаде обсуждают правовой статус Каспия

Москва, 2 апреля 2014, 10:05 — REGNUM  Делегации прикаспийских государств на уровне заместителей министров иностранных дел проводят в Ашхабаде очередное заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщает ИА "Новости Казахстан".

Делегации России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана ведут переговоры по разработке Конвенции по правовому статусу Каспия и обсуждают вопросы подготовки к очередному саммиту глав прикаспийских государств, который, предварительно, должен состояться осенью в Астрахани.

В сообщении отмечается, что в ходе первого дня заседания главы делегаций изложили позиции своих государств по вопросам правового статуса и различным аспектам сотрудничества на Каспийском море, продолжили поиск взаимоприемлемых решений по концептуальным положениям проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

На нынешней встрече представители прикаспийских государств обсудили инициативы Туркмении, выдвинутые на Бакинском саммите глав прикаспийских государств в ноябре 2010 года. Тогда президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил разработать и подписать соглашение о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря и соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций на Каспийском море и ликвидации их последствий.

К настоящему времени уже подписаны такие пятисторонние документы, как рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

Эксперты по каспийской проблематике не берутся даже приблизительно предсказать, когда будет готов проект Конвенции по правовому статусу Каспия. Главную сложность на пути выработки согласованного решения представляют вопросы разграничения моря между прикаспийскими странами и установления государственных морских границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail