Увольнение 700 рабочих Ford Sollers — «снег посреди весны»

«В сегодняшней ситуации профсоюзы не могут молчать»

Санкт-Петербург, 2 апреля 2014, 09:33 — REGNUM  «Накануне заявления о больших сокращениях на Ford Sollers во Всеволожске мы общались по персоналу предприятия с директором, который заверил, что ничего подобного не будет, на заводе постараются избежать «резких движений», речь, скорее всего, пойдет о простое. Но «большие парни» рассудили иначе, и для нас это подобно снегу посреди весны», — прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Этманов.

«Мы теряем 700 рабочих мест, и в сегодняшней ситуации профсоюзы не могут молчать. Дело не должно ограничиться 4−5 «отступными» окладами», — отметил он.

Аналогично мнение профсоюзного лидера Ford Sollers Игоря Темченко (минувшей ночью он находился на заводе). «Сейчас не так-то просто в принципе устроиться на работу — особенно в автопроме, предложенные «отступные» нас не устраивают, поэтому будем добиваться максимально возможного сокращения числа увольняемых. А если не удастся, то — во всяком случае — достойных условий ухода, увеличения суммы «выходных» компенсаций», — обозначил он позицию профсоюзов.

«Придется уходить в длительный двухмесячный простой — с 9 по 15 апреля и с 21 апреля по 8 июня, но сидеть сложа руки не будем — намерены проводить акции протеста», — рассказал Игорь Темченко о дальнейших шагах профсоюзов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на всех предприятиях СП Ford Sollers будет введен односменный режим работы. Также на заводе во Всеволожске (близ Санкт-Петербурга) будут объявлены дополнительные дни простоя с последующим переходом на одну смену, что вынужденно приведет к сокращению штатной численности персонала — около 700 работников. Об этом 1 апреля журналистам сообщили в компании. Как отмечалось в пресс-релизе, завод во Всеволожске продолжит подготовку к запуску нового Ford Mondeo и Ford Focus, который намечен на 2015 год.

В пресс-службе правительства Ленинградской области, на территории которой расположен завод, корреспонденту ИА REGNUM заявили, что «руководство региона находится в контакте с представителями компании».

«Администрацию уведомили о программе оптимизации затрат, — заявили в пресс-службе областного правительства. — Региональные власти совместно с Ford Sollers намерены разработать ряд механизмов для снижения негативных последствий при высвобождении работников завода во Всеволожске. В частности, комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области на территории завода уже в ближайшее время будет организован консультационный центр, где сотрудники, чьи должности планируется сократить, смогут получить юридические консультации, пройти тестирование по подбору работы. Кроме того, специалистами службы занятости подготовлена база вакансий в соответствии с квалификационными требованиями. Планируется также привлечь к работе в центре представителей крупных предприятий региона».

По имеющейся в пресс-службе информации, около 50 процентов планируемых к высвобождению сотрудников на всеволожском заводе Ford Sollers — жители Петербурга. База вакансий будет предложена как работникам из Ленинградской области, так и петербуржцам.

Напомним, что сокращение 700 человек означает уменьшение численности сотрудников Ford Sollers во Всеволожске примерно на треть.

Напомним также, что в сентябре 2013 года Ford Sollers уже приостанавливал производство во Всеволожске. Тогда предприятие прекращало работу в общей сложности на 20 дней, а с 9 сентября 2013 года завод перешел с трех рабочих смен на две. В результате были уволены около 400 сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.