В Оренбуржье в 16 случаях госорганы незаконно штрафовали глав муниципалитетов: прокуратура

Оренбург, 2 апреля 2014, 09:14 — REGNUM  В Оренбургской области за 2013 год прокуратура вынесла протест на 16 незаконных постановлений различных госорганов о привлечении глав муниципальных образований к административной ответственности. Об этом 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Она отметила, что во избежание чрезмерного административного давления на муниципалитеты ежегодно региональная прокуратура при формировании Сводного плана проведения плановых проверок корректирует число планируемых проверок со стороны органов государственной власти. Ежегодно надзорное ведомство отсеивает как минимум четверть необоснованных проверок, которые планируют проводить местные Управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ФАС, МЧС, МВД, Ростехнадзора. К примеру, при составлении плана на 2014 год более чем вполовину сокращено число планируемых контрольных мероприятий.

Представитель прокуратуры области подчеркнула, что незаконных постановлений в деятельности госорганов выявлено больше, чем 16. А 16 случаев - это результат узкого направления проверки - на предмет чрезмерного давления на глав муниципальных образований. Проверки выявляют нарушения норм законодательства при взаимодействии органов государственной власти с муниципалитетами. Нередки случаи неправомерного вмешательства в деятельность последних, необоснованного привлечения к ответственности их должностных лиц. В итоге не реализуется единая государственная политика, направленная на создание благоприятных условий для развития муниципалитетов.

Существенные недостатки в указанной сфере выявлены прокурорами в деятельности территориальных подразделений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, МВД, ГУ МЧС России. Специалисты Роспотребнадзора свои мероприятия по контролю необоснованно оформляли как административное расследование. В Управлении Ростехнадзора избирательно подходили к применению мер административного воздействия к нарушителям.

Лидером по вынесению незаконных постановлений, по данным региональной прокуратуры, стал Россельхонадзор. За год это ведомство вынесло 13 незаконных постановлений, Роспротребнадзор - одно и ГИБДД - два. Все протесты в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Так, опротестовано постановление межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в отношении главы сельсовета г.Бузулука по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Ему вменяли нарушение закона о ветеринарии и назначили наказание в 3 тыс. рублей. Глава на территории сельсовета якобы не определил порядок отлова бездомных собак. Прокуратура установила, что такие полномочия предоставлены субъекту РФ, а не муниципальному образованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям