На Ямале активизировали работу по выявлению преступлений, связанных с взяточничеством

Салехард, 2 апреля 2014, 08:52 — REGNUM  С начала 2014 года на Ямале году выявлено 44 нарушения антикоррупционного законодательства госслужащими. По сравнению с 2012 годом это количество уменьшилось на 14%. Об этом заявил директор Департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Сергей Крюков на заседании Межведомственного совета по противодействию коррупции, сообщили 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

В основном нарушения касаются предоставления госслужащими недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе. К дисциплинарной ответственности привлечены 14 чиновников, один уволен в связи с утратой доверия.

В составы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов включены представители общественных советов. Информация об этой работе размещена на сайте.

Активизирована работа по выявлению преступлений, связанных с взяточничеством. В 2013 году на Ямале зарегистрировано 49 преступлений, связанных с дачей взятки, что на 6,5% больше, чем в прошлом году, и 33 преступления, связанных с получением взятки - рост на 32%.

По словам Крюкова, важным направлением для предотвращения коррупционных проявлений в исполнительных органах госвласти округа является обеспечение доступности и качества государственных и муниципальных услуг. В настоящее время для обеспечения предоставления госуслуг в области регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, относящихся к компетенции Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по округу, созданы отделы в восьми муниципальных образованиях (Лабытнангский, Ямальский, Пуровский, Надымский, Ноябрьский, Губкинский, Муравленковский, Новоуренгойский отделы).

В учреждении функционирует 56 окон. Предоставляется 98 государственных и муниципальных услуг. С момента его открытия специалисты центров обслужили свыше 188 тыс. заявителей.

На заседании было отмечено, что согласно результатам опроса населения, в округе за последние два года наблюдается снижение показателя восприятия уровня распространения "бытовой" коррупции на 7%. Этому способствовала профилактическая работа, в том числе организованная Межведомственным советом.

Вместе с тем, по данным социологического опроса предпринимателей, наиболее часто им приходилось сталкиваться с коррупцией в системе правоохранительных органов региона. В основном - в органах МВД, миграционной и противопожарной службы, налоговой службы, а также в администрациях муниципальных образований. По оценке предпринимательского сообщества органы власти в других регионах Российской Федерации более коррумпированы, чем на Ямале, а антикоррупционные меры, принимаемые в арктическом регионе, более эффективны, чем в целом по России.

В целом, согласно мониторингам общественного мнения, коррупция не является главной проблемой для жителей Ямала. "Но это не повод для самоуспокоения. Нам нельзя опускать руки. Необходим постоянный, системный контроль над ситуацией в этой сфере", - отметил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.