Суд оправдал двух жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в помощи членам НВФ

Нальчик, 2 апреля 2014, 08:49 — REGNUM  Двое жителей Баксанского района Кабардино-Балкарии,Гутов и Тхамитлоков, обвинявшихся в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (НВФ) и оказанию содействия в террористической деятельности, оправданы судом, пишет 1 апреля РАПСИ.

Судом был исключен из перечня доказательств протокол допроса Тхамитлокова как несоотвествующий нормам ведения следствия. По словам адвоката Хасана-Али Борокова, которые приводит РАПСИ, протокол был единственным документом, который можно было бы считать подтверждением вины, но он содержал признания, полученные под давлением, поэтому они не могут считаться чистосердечными.

Гутов и Тхамитлоков являлись, по версии следствия, пособниками членов НВФ. Гутов, по просьбе одного из активистов группы местного подразделения "Имарата Кавказа" в 2009 году подвозил участников НВФ на автомобиле и якобы собирал информацию о правоохранителях в районе. Следователи уверены, что именно Гутов сообщил о распорядке дня местного судьи, на которого позже было совершено покушение.

Похожее обвинение, по словам РАПСИ, предъявлялось и Тхамитлокову, который, по мнению следствия, поделился рацией, с помощью которой получал указания, а также финансировал членов НВФ, например приводится факт добровольного предоставления Гутову десяти тысяч рублей.

В настоящее время прокуратурой региона в Верховный Суд РФ подано представление с требованием признать незаконным оправдательное постановление суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.