Белорусский эксперт: Встреча Лукашенко с Турчиновым - начало его президентской кампании

Киев, 2 Апреля 2014, 00:42 — REGNUM  "Пока рано говорить об эффективности посреднической функции Лукашенко", - заявил 31 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя итоги состоявшихся 29 марта переговоров Александра Лукашенко с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым и перспективах посреднической функции руководителя Белоруссии в урегулировании украинского конфликта.

По мнению эксперта, до окончания избирательной кампании по выборам президента Украины следует весьма осторожно оценивать заявления политиков и их действия. "Вся нынешняя деятельность Лукашенко - это, прежде всего, начало его президентской кампании, не более, - отметил Радов. - Сегодня он будет использовать любую возможность, чтобы продемонстрировать себя в качестве сильного политического лидера и гаранта стабильности".

"Поэтому он так выгодно смотрелся рядом с Турчиновым, - отметил политолог. - В этом же ключе стоит рассматривать и его интервью с Шустером - политический пиар, направленный на белорусский электорат".

Эксперт отметил, что 30 марта на Украине состоялось несколько "антимайданных" митингов и шествий, в которых приняли участие десятки тысяч человек: манифестация и митинг в Одессе, митинги в Донецке, Харькове, Луганске, Днепропетровске, Николаеве, Стаханове и других городах. Население заявляет о непризнании хунты в Киеве, не считает "новые власти" законными, требует проведения референдумов о федерализации Украины и просит помощи России. "Антимайданный" митинг состоялся 30 марта и в Симферополе, жители которого выразили свою солидарность с регионами юга и юго-востока постсоветской республики. Данные мероприятия не были представлены в СМИ Белоруссии, отметил политолог, что косвенно свидетельствует об их оценке как властями постсоветской республики, так и прозападной оппозицией, выказавшей солидарность с украинским "евромайданом".

Аналогичные мероприятия проходили и 23 марта во многих городах Украины. Участники протестных акций заявляли о незаконности "нового правительства", сформированного в результате насильственного государственного переворота и просили помощи России. В это же время официальный Минск поддерживал контакты с теми, кого в Москве и юго-востоке Украины называют "хунтой", а 29 марта состоялись переговоры Лукашенко с Турчиновым.

"Жители юго-востока Украины видят в Лукашенко сильного и мудрого руководителя, который заботится о своем народе. Поэтому все его заявления в духе "конструктивного сотрудничества" с "новым правительством Украины" и т.д. идут на ура прежде всего в юго-восточных украинских регионах. Западникам он не интересен - у них есть иные кумиры", - сказал белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта в Лясковичах Гомельской области состоялись переговоры Александра Лукашенко и назначенного в результате переворота в Киеве "и.о. президента Украины" Александра Турчинова. В ходе переговоров Лукашенко предложил Турчинову найти "некую общую точку зрения" по поводу нынешних украинских событий. Лукашенко назвал Турчинова "президентом" и обсудил с ним широкий круг вопросов. До этого Лукашенко заявил, что не считает Виктора Януковича президентом Украины, а также осуждает героизацию "бандеровцев" и дискриминацию русскоязычных на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии