Турецкая полиция применила водометы для разгона демонстрантов в Анкаре

Анкара, 1 апреля 2014, 20:00 — REGNUM  Турецкая полиция начала разгонять участников акции протеста перед зданием Высшего избирательного совета в Анкаре, сообщает Hürriyet Daily News. Протестующие обвиняют правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в фальсификациях в ходе состоявшихся 30 марта выборов в органы местного самоуправления.

Акция протеста у здания совета началась поздно вечером 31 марта, и число ее участников выросло 1 апреля. Для разгона демонстрантов полиция применила водометы. Наибольшее недовольство основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) вызывают итоги выборов в Анкаре и Стамбуле, где ее кандидаты Мансур Яваш и Мустафа Саригюль соответственно уступили своим конкурентам из правящей партии.

Победивший на выборах в Анкаре кандидат ПСР Мелих Гекчек выступил с заявлением, обвинив Народно-республиканскую партию в "подстрекательстве" и организации уличных демонстраций. Он возложил на НРП ответственность за возможные инциденты.

В настоящее время НРП намерена опротестовать результаты выборов в Анкаре и в южном приморском городе Анталья, традиционном оплоте партии. 1 апреля кандидат от НРП на пост мэра Стамбула Мустафа Саригюль также призвал к пересчету голосов.

Между тем, до сих пор не известны официальные результаты подсчета голосов по всей стране. Как сообщает Reuters, Высший избирательный совет Турции намерен обнародовать окончательные официальные результаты выборов только после рассмотрения всех жалоб о нарушениях. Данный процесс может занять несколько недель, поскольку Народно-республиканской партией только в Анкаре было подано около 8000 жалоб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.