Белорусским учёным поручено выработать национальную идею и заняться пропагандой

Минск, 1 апреля 2014, 22:58 — REGNUM  Самоидентификация граждан постсоветской Белоруссии, формирование идеологии, выработка национальной идеи и пропагандистская работа - над этими проблемами должны работать белорусские учёные. Об этом было заявлено на совещании по вопросу перспектив развития науки, которое провёл 31 марта Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Выступая на совещании, председатель верхней палаты Нацсобрания Белоруссии - Совета Республики академик Анатолий Рубинов рассказал о проблемах деятельности Национальной Академии наук. Рубинов считает, что НАН РБ должна выработать оптимальные формы организации научного труда. "Говоря о возможностях повышения материального обеспечения ученых, Анатолий Рубинов отметил, что это может быть решено за счет избавления от мелкотемья и неперспективных направлений и существенного сокращения персонала. Он также добавил, что НАН должна самостоятельно зарабатывать деньги на научных исследованиях", - сказано в официальном сообщении.

"Особое внимание Анатолий Рубинов обратил на гуманитарную составляющую. Он считает, что сегодня для страны важна концентрация на таких вопросах, как формирование идеологии, самоидентификации граждан, что, по его мнению, должно решаться в комплексе. Академик предложил создать три крупных гуманитарных центра вместо отдельных институтов гуманитарного деления: белорусской культуры и литературы, историко-социальных проблем и стратегических исследований. Последний, по его мнению, особенно важен для проработки перспективных планов развития Белоруссии и должен обеспечить аналитику, прогнозы в области экономики, страноведения, международных отношений, других вопросов, связанных с развитием страны, причем исследования должны носить независимый характер. В этом плане очень значима деятельность ученых для объяснения населению процессов, происходящих в стране и мире",- проинформировала президентская пресс-служба.

Первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков (возглавляющий также номенклатурную пропрезидентскую организацию "Белая Русь") в своём выступлении заявил о необходимости сконцентрировать фундаментальную науку при университетах, что даст возможность более интенсивно её развивать и преподавать непосредственно в вузе. В официальном сообщении сказано: "Александр Радьков обратил внимание также на недоработку НАН в обеспечении перспектив развития общества, выработки национальной идеи. Кроме того, он считает, что со стороны министерств и ведомств отсутствует нацеленность на формулирование задачи для научного сообщества, что тормозит развитие и совершенствование технологий".

Ректор Белорусского государственного университета, академик Сергей Абламейко сообщил, что университеты должны быть не только образовательными, воспитательными и культурно-просветительными, но и мощными научно-техническими центрами, в которых должны выполняться фундаментальные прикладные исследования, готовиться кадры высшей квалификации, осуществляться инновационная производственная деятельность.

На совещании выступили также руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо, который высказался по вопросу решения проблемы омоложения научных кадров. Первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что следует развивать мощные национальные лаборатории и отраслевую науку, создавать тесную связь науки с производством. По его мнению, необходимо создавать кластеры государственных и частных предприятий. Он предложил создать при Госкомитете по науке и технологиям структуру с функцией отбора в науке востребованных производством разработок и формировать нужный для практики заказ.

В ходе совещания Лукашенко констатировал: обществоведческим исследованиям и гуманитарному образованию уделяется необоснованно мало внимания. Он заявил: "Надо открыто признать, что гуманитарные науки - это прежде всего науки идеологические. Ведь идеология является дорожной картой общественного развития. Государственную идеологию мы формировали по большей части эмпирическим путём. Настало время обобщить опыт существования суверенной Белоруссии, выделить, систематизировать и использовать в идеологической работе всё то, что поможет консолидации общества и укреплению единства нации".

"Исследованиям в области экономики, права, политологии и социологии следует придать экспертно-аналитическую направленность. Проекты правовых актов, государственных программ и масштабных решений в разных отраслях, которые затрагивают интересы многих простых граждан, должны быть чётко обоснованы и опираться на научный фундамент", - сказал он.

"В исторических исследованиях необходимо противостоять попыткам извращения и политизации истории Белоруссии, тенденциозной оценки отдельных её периодов, в том числе Великой Отечественной войны. Учёным также нужно всемерно популяризировать историческое наследие как основу патриотического воспитания граждан", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в учебных заведениях Белоруссии преподаётся курс "Основы идеологии белорусского государства", где госидеология представлена преимущественно цитатами из речей Александра Лукашенко, написанных спичрайтерами. На крупных предприятиях (в т.ч. частных) предписано иметь в штате замдиректора по идеологической работе, еженедельно проводятся политинформации с выступлениями представителей "идеологической вертикали", которую курирует помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский.

Напомним, Лукашенко неоднократно выступал с публичной критикой состояния дел в белорусской науке, требуя "прорыва". Он заявил о необходимости реформирования Академии наук и декабре 2013 года утвердил госпрограмму совершенствования научной сферы. Тем временем, отмечают независимые эксперты, наука и образование в Белоруссии стремительно деградируют, студенты не спешат в аспирантуру, а квалифицированные кадры уходят из вузов и НИИ от бюрократизма и бедности на более оплачиваемую работу, теряя квалификацию. Сегодня зарплата белорусского профессора с докторской степенью сопоставима с зарплатой грузчика и таксиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail