СМИ: НАТО ответит России усилением влияния в Армении, Азербайджане и Молдавии

Москва, 1 апреля 2014, 22:14 — REGNUM  НАТО намерен усилить свое влияние в Восточной Европе, в частности, в Армении, Азербайджане и Молдавии. Об этом свидетельствует документ, который попал в распоряжение немецкого издания Der Spiegel. Немецкий журнал называет это "четким сигналом Москве".

Как отмечается, новый период похолодания между Западом и Россией привел НАТО к неожиданным действиям. Североатлантический союз стремится увеличить свое присутствие в Восточной Европе. В частности, речь идет об Армении, Азербайджане и Молдавии. На прошлой неделе, согласно информации, Комитет партнерства НАТО принял список "практических мер по развитию отношений" с этими странами.

"Нам нужно подумать, каким образом можно было бы улучшить партнерство в регионе", - говорится в семистраничном документе "NATO Restricted", который имеется в распоряжении немецкого издания, сообщает "Московский комсомолец" 1 апреля. Цель на ближайшее время - содействовать стабильности в Восточной Европе в сложившейся ситуации.

Также НАТО хочет мотивировать страны к наиболее полной совместимости их армий с НАТО, чтобы они могли работать вместе. Это включает и проведение совместных учений и тренировок.

Также предполагается привлечь Армению, Азербайджан и Молдавию к участию в проектах НАТО Smart Defence. Они включают в себя закупку оружия, а также объединение и специализацию военного потенциала с целью их эффективного использования. Примером успешно проведенного подобного проекта является организованный странами НАТО совместный мониторинг Балтийского воздушного пространства.

Для каждой из трех стран планируется оказание индивидуальной помощи. В Молдавии должно быть усилено присутствие НАТО. Для этой цели, как утверждается, в Кишинев будет отправлен комиссар по связям с НАТО. Участие Молдавии в силах быстрого реагирования альянса пока обсуждается. С Азербайджаном планируется сделать особый упор на расширение сотрудничества в области кибер- и энергетической безопасности. В Армении упор делается на подготовку военных кадров.

По мнению Der Spiegel, НАТО посылает Москве четкий сигнал: альянс не смирится с тем, что после Украины Москва может поставить под сомнение существующие границы других государств. Союзники будут защищать "территориальную целостность, независимость и суверенитет Армении, Азербайджана и Молдавии".

Эти шаги, как отмечается, не вызывают разногласий. Однако существует различные мнения по вопросу о том, следует ли альянсу принимать другие государства Восточной Европы - в ответ на воссоединение Крыма с Россией.

Напоминается, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен косвенно высказался за расширение альянса. В газете "Welt am Sonntag" он назвал присоединение стран Прибалтики, Польши, Румынии и Болгарии одной из самых "успешных историй успеха нашего времени". "Любое европейское государство, которое в состоянии развивать принципы альянса и внести свой вклад в безопасность зоны ответственности НАТО, может претендовать на членство", - добавил Расмуссен.

Однако, правительство Германии имеет другое мнение. "Сейчас это для нас не является первоочередной задачей", - заявил пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст