Рогозин нашёл замену украинскому ВПК в Белоруссии

Москва, 1 апреля 2014, 22:10 — REGNUM  Россия заинтересована в развитии кооперации с белорусскими партнёрами, учитывая последствия украинского политического кризиса. Об этом 1 апреля в Минске заявил зампред правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве России Дмитрий Рогозин во время переговоров с Александром Лукашенко и его сыном, помощником президента Белоруссии по национальной безопасности Виктором Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе переговоров были обсуждены возможности поставок белорусскими предприятиями электронных компонентов, средств радиоэлектронного противодействия и другой продукции ВПК на российский рынок после того, как "новые власти Украины" отказались от сотрудничества с российскими партнёрами. По мнению белорусских чиновников и промышленников, такие заказы выгодны белоруской стороне. В этом зампред правительства РФ смог убедиться лично после переговоров на высшем уровне и посещения ряда белорусских предприятий оборонного комплекса.

"По поручению президента России в начале декабря я возглавил делегацию российских промышленников, - сообщил Рогозин. - Мы объехали весь юг и восток Украины - Николаев, Запорожье, Днепропетровск, в Киеве были на "КБ Антонова", провели очень плодотворные переговоры с украинскими промышленниками".

"И, конечно, крайне обидно то, что наработано было в российско-украинских отношениях в области оборонно-промышленного сотрудничества, на высоком уровне было создана промышленная группа - сейчас всё это просто режется с украинской стороны по принципу "я назло бабушке себе уши отморожу", - констатировал зампред правительства РФ.

"У нас есть мощная поддержка со стороны белорусских промышленников, поэтому цель сегодняшнего приезда - посмотреть, что мы можем сделать еще больше с учетом этой новой ситуации", - сказал Рогозин. Он отметил, что новые контракты станут большим подспорьем как для белорусских, так и российских партнёров.

"Мы провели буквально несколько месяцев назад совместное заседание Военно-промышленной комиссии, где присутствовали белорусские представители. Обсуждали, как нам выстраивать рутину - в хорошем смысле рутину взаимной кооперации, работы, чтобы всем было понятно, на сколько лет рассчитана эта работа, чтобы можно было планировать развитие производства, его модернизацию", - проинформировал Лукашенко зампред правительства РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является заметным игроком на мировом рынке вооружений, предлагая покупателям не только советские и российские образцы, но и собственные разработки. В Белоруссии размещают заказы российские предприятия ВПК, а продукция российского ВПК поступает на вооружение белоруской армии. Пришедшие к власти на Украине мятежники вынудили госконцерн "Укроборонпром" прекратить сотрудничество с российскими партнёрами и остановить поставки своей продукции в Россию, в связи с чем вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ВПК в правительстве РФ, прибыл в Минск, предложив разметить российские заказы на белорусских предприятиях и активизировать отраслевые кооперационные связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.