Лукашенко обвинил строителей в срывах сроков реализации проектов в Минске

Москва, 1 апреля 2014, 21:56 — REGNUM  Реализация строительных проектов в Минске является неудовлетворительной и порождает подозрения в коррумпированности Мингорисполкома. Об этом 1 апреля заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу выполнения своих поручений по поводу строительства значимых объектов в г. Минске.

"Меня беспокоят низкие темпы и качество работ. И вина здесь не только проектировщиков и строителей, но и тех должностных лиц, которые организуют процессы и должны нести полную ответственность за ход и реализацию проектов", - отметил Лукашенко в тезисах своего выступления. "Мне уже надоело, честно говоря, постоянно сталкиваться с отсрочками, срывами запланированного, пересмотрами инвестиционных проектов по строительству", - сказал он.

Лукашенко раскритиковал Мингорисполком за неумение работать с инвесторами при строительстве различных объектов, в т.ч. таких, как знаковых, как "Деловой центр "Минск-Сити" с небоскрёбами и элитным жильём, реконструкции стадионов "Динамо" (находится рядом с Администрацией президента) и "Трактор", центр фристайла, аквапарк и др. Обращаясь к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, руководитель республики отметил в своём докладе: "Хотелось бы услышать от руководителя городской власти, когда, во-первых, "Минск-Сити" строить начнем? Во-вторых - стадион "Динамо": собираетесь тянуть с его реконструкцией до 2017 года? В-третьих: где будем проводить международные соревнования по футболу? Стадион "Трактор": судя по тому, как развивается события, к его реконструкции, наверное, будем после 2020 года приступать".

Реконструкция минских стадионов важна потому, отметил он, что "Футбольная федерация заверяла, что мы будем претендовать на участие в чемпионате Европы-2020 года". Констатировав, что его поручения провалены, проблематика строительства в Минске "дошла до крайней точки" и отношение к строительству в городе со стороны Мингорисполкома является "нетерпимым", он заявил: "Скажу прямо: я больше терпеть этого не намерен. Если это устраивает правительство и даже правоохранительные органы, то меня это крайне не устраивает".

"Извините, но я уже начинаю подозревать все руководство Мингорисполкома, и для этого у меня есть основания. Я уже не единожды говорил о первом заместителе мэра Минска, попавшемся на громаднейших взятках. Я так понимаю, он уже осужден. Это просто так не бывает. И то, что сегодня происходит в Минске, и те доклады, которые я получаю - меня это просто настораживает", - сказал он, напомнив Ладутько о его заместителе Игоре Васильеве, осуждённом за получение взятки в размере $0,5 млн.

Лукашенко поручил председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону проконтролировать состояние дел в Мингорисполкоме. Участие в совещании приняли также помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, глава МВД Игорь Шуневич и др. По итогам совещания были отданы новые поручения.

Напомним, самым амбициозным строительным проектом властей постсоветской республики стал "Минск-Сити" - его реализацией занималась российская компания "Итера" на территории бывшего минского аэропорта "Минск-1". Вместо ожидаемых небоскрёбов и футуристических строений площадка в центре Минска стала застраиваться панельными девятиэтажками, а во время кризиса 2011 года работы на площадке заметно сбавили темпы. На совещании 16 февраля 2011 года Лукашенко приказал найти нового инвестора, который вложит в проект многомиллиардные средства.

После того, как "Итера" была выведена из проекта "Минск-Сити", Ладутько заявил, что строительство многофункционального центра могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявлял Ладутько в 2011 году. 13 июня 2012 года зампред Мингорисполкома Сергей Радоман заявил, что российская компания "Интеко" может направить свои инвестиции на реализацию проекта "Минск-Сити". Общий объем инвестиций в проект "Минск-Сити" в Мингорисполкоме оценили в $5 млрд. В качестве потенциальных Мингорисполком рассматривал компании из Турции, Китая, Ирана и Катара, которые так и не появились в числе застройщиков гипотетического минского даунтауна. Согласно информации, обнародованной 5 октября 2012 года представителями Мингорисполкома, проект по строительству многофункционального центра "Минск-Сити" планируется реализовать до 2020 года, при этом большую часть центра застроят жильём. По мнению экспертов, проект "Минск-Сити" может быть реализован в более "бюджетном" формате, но такой вариант не устраивает руководителя республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря 2013 года зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович заявил, что Александр Лукашенко поручил создать в Минске международный финансовый центр на территории площадки, выделенной под проект "Минск-сити". Позже, 4 марта директор минского "Парка высоких технологий" Валерий Цепкало представил Лукашенко доклад о результатах работы ПВТ в 2013 году и заявил о готовности оказать содействие в разработке и реализации проекта "Международного финансового центра в Минске".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail