Первоапрельская шутка "коллективного Калигулы": ЕС вводит санкции против собаки Путина

Москва, 1 апреля 2014, 20:38 — REGNUM  Европейские санкции против России, как кажется, подошли к своему очередному и закономерному этапу. Базирующийся на Брюссель информационный ресурс Европейского Союза EUObserver поместил сообщение о том, что в проект "черного списка", который будет реализован в случае применения ЕС следующего этапа санкций против России по причине эскалации украинского кризиса, включена собака по кличке Кони, принадлежащая российскому президенту Владимиру Путину.(1) При этом имя самого президента РФ в этом списке отсутствует. В целом, ситуация, напоминает рассказанную римским историком Светонием классическую историю о коне по кличке "Инцитат", которому император Калигула (12-41 г. н. э.) незадолго до своей смерти даровал римское гражданство, сделал сенатором и, наконец, занес в список кандидатов на пост консула, с тем условием, что в нашем случае коллективным Калигулой собирается выступить именно Брюссель.

Основанием для штрафной санкции против находящейся в почтенном для собачьих лет возрасте 14-ти летней суки Кони стало то, как значится в комментарии в списке, что собака "принимала активное участие в процедурах принятия решений Президента Российской Федерации по развертыванию российских сил на украинской суверенной территории". На одной из своих пресс-конференций в 2007 году президент РФ Путин признался журналистам: "Я пробую советоваться с моей собакой Кони, и она дает мне хороший совет".

Стало известно, что кличка лабрадора стоит в ряду из ста имен российских официальных деятелей, депутатов Государственной думы, сенаторов, бизнесменов и высокопоставленных военных. Напомним, что Европейский Союз наложил первые штрафные санкции на 21 гражданина Российской Федерации 17 марта, т. е. на следующий день после проведения в Крыму референдума о присоединении к РФ. 21 марта список был дополнен еще 12 именами. Теперь становится ясным, что, в случае третьего этапа санкций, они будут распространены на 99 россиян и одну собаку.

Как стало известно, согласно отзыву одного информированного европейского дипломата на одном веб-сайте, "черный список" из 100 персон может быть задействован в том случае, если Россия совершит вторжение своими вооруженными силами на территорию Украины, а также вместе и по отдельности на территорию Грузии, Молдовы, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Заметим, что в гипотетическом случае с Эстонией, Литвой, Латвией и Польшей собака Кони становится, по-видимому, компенсацией грядущей отстраненности блока НАТО от этих стран - своих членов.

Контакт EUObserver в официальных кругах Евросоюза подтвердил, что визовый запрет для Кони и замораживание возможных банковских счетов лабрадора в европейских банках станут "четким сигналом российскому руководству, о том, что Союз способен говорить по вопросам экзистенциального значения". Далее официальное лицо отметило, что прецедент санкций против домашнего животного полностью соответствует содержанию главы V договора ЕС. Подобная адресная мера может быть приравнена к санкции против члена семьи непокорного иностранного лидера с целью оказания на него давления. Совсем недавно ЕС определил санкции против члена семьи президента Украины Виктора Януковича - его сына Александра. Теперь в руководстве ЕС полагают, что подобную практику можно расширить и включить в круг домашних животных, принадлежащих непокорному иностранному лидеру. В случае с Кони все вспомнили инцидент прошлого года в Мали в Африке, когда местные туземцы съели принадлежавшего президенту Франции молодого верблюда, что повлекло за собой военную интервенцию этой европейской державы в Мали. По всей видимости, в Европе, наконец-то, осознали все более растущее роль домашних животных в жизни и деятельности гражданского общества Запада. Совсем недавно была опубликована поразительная статистика о том, что только американцы на содержание своих домашних животных тратят в год более $40 млрд., что в совокупности превышает годовые военные расходы Германии.

Кстати, о Германии. По кулуарной информации из Брюсселя, там всерьез полагают, что санкции против лабрадора Путина связаны с личным пожеланием канцлера Германии Ангелы Меркель, семь лет назад глубоко оскорбленной этой собакой. Мало того, что российский президент заставил ждать канцлера Германии около сорок минут в своей приемной, тогда фрау Меркель, войдя в помещение для переговоров, обнаружила, что на предназначенном для нее кресле расположилась Кони. Канцлеру пришлось прогнать собаку и занять нагретое ей место за круглым столом. После многочисленных избирательных кампаний, осветивших малейшие пристрастия Меркель, всем хорошо известно, что канцлер Германии любит кошек, но боится собак.

Однако наблюдатели в Брюсселе сейчас опасаются, что внесение лабрадора Кони в штрафной список может иметь самые неприятные последствия для самого Брюсселя, поскольку многочисленные организации защиты прав животных смогут организовать на деньги американских филантропов яростную кампанию в пользу не состоящей в российском гражданстве собаки. Как стало известно, депутат от партии защиты животных в парламенте Нидерландов уже готовит соответствующий депутатский запрос.

(1) http://euobserver.com/foreign/123706

Из Википедии: "Конни Полгрейв (сокращенно Конни) - домашнее животное 2-го и 4-го президента России, 9-го председателя правительства РФ Владимира Путина, породы лабрадор, сука. В прессе обычно ее называют Кони (с одной буквой "н") или Лабрадор Кони. Имеет щенков детей и внуков. Часто фигурирует в газетных и журнальных статьях, являлась героем комикса журнала "Огонек" и книги, описывающей жизнь Путина глазами собаки".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B2

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.