Основателю Рабочей партии Литвы грозит новое уголовное дело

Вильнюс, 1 апреля 2014, 19:40 — REGNUM  Основатель литовской Рабочей партии Виктор Успасских, против которого возбуждено дело об оскорблении судей, дававший свидетельские показания временной комиссии Сейма, сегодня, 1 апреля, сказал, что должен был назвать судей не преступниками, трусами и несамостоятельными, а кланом и хунтой, имея в виду прежние заявления экс-президента Валдаса Адамкуса и консерватора Мантаса Адоменаса. Материал со слушаний сегодня, 1 апреля, публикует литовский портал 15min.lt, который ИА REGNUM полностью переводит.

"Нужно было назвать не преступниками, а кланом, было бы как с гуся вода. У меня беднее лексикон, чем у Валдаса Адамкуса. Нужно было хунтой назвать, это слово было бы правильнее", - сказал Успасских на заседании временной комиссии. Основателю Рабочей партии грозит уголовная ответственность за оскорбление суда. "Я сожалею, приношу извинения. Я сожалею, каждое утро их вспоминаю в молитве. Иногда и самому неудобно, утром подумаешь, что вчера нужно было обойтись без тех или иных слов", - сказал он.

В июле прошлого года, вернувшись из заграницы, говоря о решении Вильнюсского окружного суда в деле о черной бухгалтерии Рабочей партии, в аэропорту он сказал журналистке 15min.lt: "Прямо говорю - они преступники, если принимают такие решения. Пусть они на меня пожалуются. Они побоятся, они трусы, они несамостоятельные".

Успасских на заседании комиссии снова пожаловался, что суд вынес несправедливое решение в деле Рабочей партии. "Мы с адвокатами представили множество доказательств, что ошибки совершили специалисты Службы расследования финансовых преступлений в проверке акта, на который опирается суд. Там доллар оценивается в 28 литов (курс доллара - 2,8 литов - прим. ИА REGNUM), поэтому искажается сумма. Я думал, что суд должен был провести экспертизу. Справедливый суд должен позволить защититься", - сказал Успасских.

Он добавил, что суд, по его мнению, совершил преступление против правосудия, поскольку не включил в решение некоторые документы. Он подчеркнул, что считает решение несправедливым, а после такого решение "у любого нервы бы не выдержали".

Говоря об интервью журналистке 15min.lt, политик подчеркнул, что его якобы спровоцировали.

"Сунули в лицо микрофон и спровоцировали, чтобы сказал другую фразу, - жаловался он. - Я сожалею, поскольку в отношении меня, как политика, применяются другие стандарты. Я вернулся после отпуска рассеянным. Любого человека можно спровоцировать. Высказывание сразу после самолета привлекло внимание, сейчас все увидели, что происходит с судами".

Он попросил комиссию, чтобы она задала суду вопросы, которые он поднимает.

Принявший участие в заседании прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры Эгидиюс Мотеюнас показал временной комиссии запись, сделанную 15min.lt, на которой журналистка берет интервью у Успасских. Прокурор сказал, что были проанализированы сказанные политиком слова, специалистам представлены выводы. "Установлено, что назвал преступниками, трусами и несамостоятельными. Они (слова - прим. ИА REGNUM) не были спровоцированы журналисткой", - сказал он и подчеркнул, что эти слова унизили трех судей, принявших решение в деле Рабочей партии.

Представитель партии "Путь смелости" Йонас Варкала выразил сомнения, сказал ли Успасских то, что хотел. Варкала возмутился, что не учтен тот факт, что литовский язык не является родным для основателя Рабочей партии.

Сейм Литвы в течение долгого времени не мог сформировать временную комиссию по вопросу неприкосновенности Успасских. Поводом для этого стало решение Сейма не создавать комиссию, которое предопределили голоса консерваторов, возмущенных назначением председателем Гражулиса.

Генеральный прокурор Дарюс Валис обратился к Сейму с просьбой позволить привлечь к уголовной ответственности члена Сейма Успасских. По оценке прокурора, в материалах досудебного расследования собрано достаточно данных, позволяющих полагать, что Успасских своими действиями возможно выразил неуважение к суду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии