Литва просит у Евросоюза более 300 тыс. евро на компенсации из-за свиной чумы

Вильнюс, 1 апреля 2014, 19:34 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Литвы ведет активные переговоры с Еврокомиссией по поводу возмещения убытков свиноводам, вызванных ограничением деятельности на территории, зараженной африканской свиной чумой, сообщили ИА REGNUM сегодня, 1 апреля, в ведомстве. Сумма, которую просит Литва на компенсацию убытков, достигает 327 018 евро, это более 1,1 млн литов.

В настоящее время по решению Еврокомиссии в новую зону входят зараженные свиной чумой территории, в которые попадают самоуправления 6 районов. Здесь в хозяйствах, соответствующих требованиям биобезопасности, выращивается 14,5 тысяч свиней, из них 7 600 - поросят, не достигших 3-месячного возраста. Все эти свиньи по указанию Государственной продовольственно-ветеринарной службы до 15 апреля должны быть зарезаны для своих нужд, проданы скотобойням или вывезены из буферной зоны для дальнейшего выращивания. Чтобы не распространилась угроза заразы, фермеры в этой зоне не смогут выращивать свиней как минимум год.

"Понесенные экономические убытки планируется компенсировать только тем свиноводам, чьи хозяйства соответствуют требованиям биобезопасности", - прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства Вигилисю Юкна. Хозяйства, не соответствующие требованиям биобезопасности, вызывают угрозу из-за заразных заболеваний животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.