Литовский нацист в общепите: Ищу евреев, чтобы сжечь

Вильнюс, 1 апреля 2014, 19:29 — REGNUM  Литовский портал lrytas.lt сегодня, 1 апреля, публикует материал об инциденте в одной из пиццерий второго по величине города Литвы Каунасе, где гражданин Великобритании, постоянно живущий в Литве, был шокирован поведением литовского неонациста и бездействием персонала общепита. Издание приводит историю от имени читательницы, которая ее рассказала. ИА REGNUM перевело материал издания полностью:

Просматривая свой профиль в Facebook, я неожиданно заметила запись живущего в Литве британца, которая вызвала у меня тяжелые чувства. Поскольку я получила разрешение участвовавшего в инциденте британца перевести его запись и поделиться ею с более широкой аудиторией, я чувствую долг это сделать. Ричард Шофилд, живущий в Каунасе гражданин Великобритании, пишет в своем профиле в Facebook:

"Когда я шел домой из магазина, мне бросились в глаза окна расположенного по соседству ресторана Pizza Jazz (ул. Вильняус 26), за которыми внутри за столиком сидели две пары клиентов, из которых один мужчина был одет в нацистскую форму. Я зашел внутрь, заказал чай и вскоре понял, что это компания литовцев, зашедших в пиццерию выпить. Тогда я вышел на улицу, присел за один столик и задумался: "Что делать?" Вскоре на улицу вышел покурить мужчина в нацистской форме, не упустив случая поприветствовать меня и нескольких прохожих "очаровательным" салютом нацистов. Я попросил у него сигарету и спросил, что он вытворяет.

"Ищу евреев, чтобы сжечь", - ответил он и вернулся внутрь. Тогда (чем я восхищаюсь в Литве) на улицу вышла официантка и потребовала сразу заплатить - это широко распространенная практика в стране, в которой никто друг другу не доверяют. Я упрекнул ее в том, что возможность того, что я украду чайную кружку, ей кажется плохой, а между тем обслуживать клиента в нацисткой форме (напомнил, что лишь в Каунасе во время массовых погромов было истреблено более 25 тысяч евреев) - это ничего страшного.

Тогда она мне ответила (чем тоже восхищаюсь в Литве), что я ничего не понимаю, и что все в порядке. Когда я спросил, почему она не видит в этом проблемы, официантка ответила характерным для литовцев пожиманием плечами, тогда я попросил ее поговорить со своей начальницей. Чего она, конечно же, не сделала.

Не оставалось ничего иного, как только позвонить в полицию, у которой поинтересовался действующими в Литве законами. К счастью, полицейский на другом конце провода законы прекрасно знал. "Демонстрирует ли он публично какие-либо нацистские символы?" - спросил он. Я ответил положительно, и за 13 минут в пиццерию прибыли сотрудники полиции, которые задержали этого мужчину".

Потом Ричард поделился продолжением истории:

"Сегодня я отправился в полицейский комиссариат, который ответственен за расследование вчерашнего инцидента. В комиссариате я познакомился с приятным полицейским (назовем его А), который занимается расследованием инцидента, и он меня заверил, что "нацисту из Pizza Jazz" (которого я так буду называть до тех пор, пока Pizza Jazz не представит цивилизованного ответа) был назначен штраф на основе закона Литвы, запрещающего публично демонстрировать нацистскую и советскую символику. Также мне сообщили, что одежда "нациста из Pizza Jazz" была конфискована.

Я отправился в офис Pizza Jazz, в котором регистратор, самовольно назначившая себя представителем всей компании, сказала мне, что до тех пор, пока клиенты типа "нациста из Pizza Jazz" ничем не мешают, предприятие оставляет себе право обслуживать таких лиц. Тогда в разговор вмешалась работница, занимающая более высокую должность. Ее ответ был немного цивилизованнее, поскольку она пообещала поинтересоваться этой ситуацией: связаться с рестораном (который, оказывается, не счел инцидент достаточно серьезным, чтобы сообщать о нем руководству) и полицией.

Работница также пообещала в течение дня со мной связаться. Она также повторила мысль, что внутренние правила компании Pizza Jazz позволяют обслуживать лиц с нацистской символикой, если это не вызывает помехи. Поскольку ей было трудно понять моральную и юридическую проблематичность этого случая, я не сдержался и спросил у нее, как внутренние правила предприятия трактовали бы изнасилование женщины в помещении ресторана. Думаю, мысль она разжевала.

Вспомнив гитлеровские салюты "нациста из Pizza Jazz" и факт, что он совершал их на улице старого города, где полно камер слежения, я решил зайти в компанию ТЕО, ответственную за монтаж и обслуживание этих камер. Они меня информировали, что за снятое содержание отвечает полиция, поэтому мне сейчас остается вернуться в комиссариат, где поинтересуюсь у господина А, стоит ли стремиться получить записи, на которых увековечены нацистские салюты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.