Ереван: Международное сообщество почти 100 лет ожидает признания Турцией Геноцида армян

Ереван, 1 апреля 2014, 19:20 — REGNUM  Не только армянский народ, но и все международное сообщество почти 100 лет ожидает, что Турция признает Геноцид армян 1915 года. Об этом заявил 1 апреля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в Брюсселе на международной конференции на тему "Ответственность защищать", приуроченной к 20-ой годовщине геноцида тутси в Руанде.

"Как отметила пережившая геноцид в Руанде Эстер Муджавайо на обсуждениях в рамках Дискуссионной группы высокого уровня Совета по правам человека четыре недели назад, "сегодня уже четвертое поколение армян находится в ожидании". И не только армянский народ, но и все международное сообщество почти 100 лет ожидает, что Турция признает Геноцид армян 1915 года. Между тем, в следующем году отмечается столетняя годовщина этой трагедии. Будучи нацией, пережившей первый геноцид XX века, мы несем большую моральную ответственность внести свой вклад в усилия международного сообщества по предупреждению преступлений против человечества", - заявил Налбандян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Как он отметил, с момента принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида в 1948 году все усилия были направлены на ликвидацию последствий Холокоста. При этом министр подчеркнул, что на протяжении последующих 60 лет события в Камбодже, Руанде, Дарфуре и другие трагедии продемонстрировали недостаточность доброй воли для предотвращения новых преступлений против человечества.

"Очевидно, что одной из основных причин повторения геноцида или новых попыток совершения преступлений против человечества является отсутствие адекватной единой международной реакции. Предупреждение геноцида - это ответственность, которую должны нести все. Для этого необходимо принятие правительствами политических обязательств для предупреждения совершения преступления геноцида в мире, без подчинения этой благородной гуманистической цели каким-либо геополитическим расчетам", - считает глава МИД Армении.

Важным критерием предупреждения геноцида Налбандян назвал предупреждение зреющей геноцидной атмосферы: важно не игнорировать, а искоренять такие геноцидные проявления, как пропаганда ненависти и вражды на национальной, этнической, расовой и религиозной почве.

"Естественно, безошибочное определение не всегда представляется возможным, но возможно идентифицировать опасные ситуации и случаи, ведущие к совершению актов геноцида. Международное сообщество должно вычислить истоки геноцидной атмосферы, ведущей к ужасному преступлению и предотвратить его пока не стало слишком поздно. Преступление геноцида - это невообразимое преступление для общества, зиждущегося на толерантности и защите фундаментальных прав и свобод человека", - заявил руководитель армянского внешнеполитического ведомства.

Цивилизованный мир, как он подчеркнул, решительно отрицает подстрекательство вражды, расизма, сеяние нетерпимости, отрицание геноцида, преступлений против человечества под видом свободы выражения: "Отрицание геноцида является его продолжением".

Отметим, что на конференции присутствовали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, ряд руководителей других авторитетных международных организаций, министры иностранных дел примерно 30 стран, другие высокопоставленные делегации, выдающиеся ученые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?