В Архангельске нарастает конфликт вокруг застройки центра города

Архангельск, 1 апреля 2014, 18:56 — REGNUM  В Архангельске нарастает конфликт между мэрией и региональным правительством, связанный с застройкой центральной части города. Проекты планировки центральной части города не соответствуют закону и фактическому положению дел в городе: в местах, где уже построены объекты различного назначения разработчики проекта, утвержденного в мэрии, предлагают строительство новых зданий и сооружений. При этом некоторые застройщики, получившие участки, не могут начать строительство из-за отказов мэрии выдать соответствующее разрешение.

Как сообщил на пресс-конференции руководитель областного агентства архитектуры и градостроительства Дмитрий Яскорский, качество планов застройки вызывает недоумение не только в профессиональной среде, но и у простых горожан: люди обращаются в агентство с жалобами. "Наши претензии, прежде всего, связаны с двумя участками центра города: это проекты планировок в границах улиц Смольный Буян - Набережная Северной Двины - проспект Обводный канал и проспект Ломоносова - улица Романа Куликова - Набережная Северной Двины. Руководством города подписаны взаимоисключающие документы: по одному из них рядом с САФУ на улице Романа Куликова должен разместиться жилой дом с офисными помещениями, но второе распоряжение мэра, подписанное тем же числом, говорит о том, что эта территория отдана под строительство детского сада. Аналогичная история - и в проекте планировки улицы Поморской: между проспектами Новгородским и Космонавтов проектировщики разместили здание детского сада, а муниципалитет выдал разрешение на строительство в этом месте многоэтажных жилых домов", - сообщил глава агентства.

При этом он отметил, что проекты не согласуются с региональным правительством. "90 процентов ошибок проекта можно было предупредить, если бы мэрия Архангельска дала возможность областным специалистам увидеть техническое задание на разработку проекта, что предусмотрено требованиями областного градостроительного кодекса", - подчеркнул Яскорский.

Мэр города Виктор Павленко от встречи с Яскорским, по словам последнего, отказывается. А сама городская администрация на все обвинения коллег из правительства комментирует на официальном сайте: "Замечания к основному чертежу планировки территории, выдвигаемые руководителем агентства архитектуры и градостроительства Дмитрием Яскорским, безосновательны, - подчеркнул Ян Кудряшов. - Разработчиком проекта планировки центральной части Архангельска представлен в мэрию полный комплект документов, подлежащих утверждению в соответствии с Градостроительным кодексом".

В мэрии также подчеркивают, что проект планировки центральной части Архангельска получил Диплом Союза архитекторов России на престижном 20-м международном архитектурном конкурсе "Зодчество-2012". Диплом подписан президентом Союза архитекторов России Андреем Боковым. Однако почему столь доблестный проект не всегда находит отражение в реальной жизни - не ясно.

Между тем, в конфликт оказались вовлечены и некоторые представители строительного бизнеса. Так, заместитель директора ООО "Агентство - ТС" Сергей Тарасулов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что проблема выделения земельных участков для многоэтажного строительства в Архангельске существует давно. "Не разрешают строить не только нашей компании, но и многим другим, которых, к сожалению, на строительном рынке осталось очень мало. Дело в том, что сегодня часть земли в городе принадлежит правительству области. Соответственно, выделением земельных участков также занимается область. Однако, чтобы область могла заключить договор с каким-то определенным юридическим или физическим лицом на аренду земельного участка, необходимую документацию следует сдать в мэрию города. Именно на этом этапе и начинаются проблемы застройщиков. Не смотря на законно подготовленные документы, соответствие и наличие всех проектов строительства, наличие экспертиз мэрия не дает разрешения на строительство, ссылаясь на совершенно необоснованные доводы. Так называемые ошибки, из-за которых мэрия не разрешает начать строительство, мы исправляем по нескольку раз. После очередного отказа мы вынуждены обращаться в суд", - рассказывает Сергей Тарасулов.

В подтверждение своих слов застройщик привел такой пример. Компания не может начать строительство жилого дома на одном из уже приобретенных участков. По словам Тарасулова, мэрия отказывает в строительстве многоэтажного жилого дома, хотя именно для этого и приобретался данный участок. "Получается, что мэрия противоречит сама себе. Единственный выход - очередной иск в суд. Это не единственная площадка, где нам не разрешают строить. Заложниками ситуации опять же оказываются простые люди, у которых есть возможность получить нормальное жилье в современных домах, но из-за чиновничьей бюрократии они не могут этого сделать. Отмечу, что мы готовы расселять людей, предоставлять им нормальное жилье, но у нас просто нет на это теперь никакой возможности. Мы готовы взяться за строительство хоть на 10-20 площадках, но мы не можем выполнить эту социальную нагрузку, так как строить просто не дают", - говорит Сергей Тарасулов.

Напомним, на прошлой неделе в областном правительстве обсуждали еще одно скандальное решение мэрии - площадь у Морского-речного вокзала, где по генплану не предусмотрено строительство, отдана под организацию торгово-транспортной развязки, включающей в себя строительство пятиэтажного торгового центра площадью более пяти тысяч квадратных метров.

На пресс-конференции Дмитрий Яскорский предположил, что причиной такого положения дел может быть личная заинтересованность в отдельных строительных проектов. "Считаю, что в ситуациях, когда проекты утверждаются в пользу коммерческих проектов без учета общественности, необходима прокурорская проверка на коррупционную составляющую", - заявил Яскорский.

Читайте ранее в этом сюжете: Главный архитектор Архангельской области покинул свой пост

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»