В Московской области появятся общественные жилищные инспекторы

Красногорск, 1 апреля 2014, 18:44 — REGNUM  Проект закона Московской области о муниципальном жилищном контроле вводит институт общественных жилищных инспекторов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной Госжилинспекции.

Правительство Московской области на заседании 1 апреля одобрило проект закона, вносящий поправки в областной закон об отдельных вопросах осуществления муниципального жилищного контроля. Документ разработан Госжилинспекцией Московской области.

"В Жилищном кодексе есть два понятия: государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль. Первое гораздо шире второго, поскольку муниципальный контроль касается только муниципального жилфонда - то есть жилых помещений, в которых проживают наниматели по договорам социального найма и найма специализированного жилищного фонда, - отметил руководитель Госжилинспекции Александр Коган. - Однако до настоящего времени в правовых актах ряда муниципалитетов можно встретить положения о возможности проверки устава ТСЖ, правомерности, выбора управляющей организации и другие полномочия, отнесенные к компетенции Госжилинспекции. Для четкого разделения предметов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля и был разработан данный законопроект".

В рамках муниципального жилищного контроля будет проверяться использование жилых помещений в соответствии с их назначением, сохранность и надлежащее состояние муниципального жилфонда, своевременность и полнота внесения нанимателями платы за жилищно-коммунальные услуги, выполнение работ по капремонту, замене сантехнического, электрического и иного оборудования, а также переустройство и перепланировку нанимателями и поднанимателями.

Законопроект определяет полномочия должностных лиц муниципального жилищного контроля, которые будут вправе посещать и обследовать территории и помещения общего пользования в многоквартирных домах (а с согласия нанимателей и пользователей - и жилые помещения), выдавать предписания о прекращении и устранении нарушений, а также в ряде случаев составлять протоколы об административных правонарушениях.

Кроме того, в рамках развития общественного контроля как на областном, так и на муниципальном уровне законопроектом предусматривается возможность привлечения на добровольной основе общественных жилищных инспекторов - наиболее активных граждан, готовых к оказывать информационное содействие органам государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля в целях обеспечения исполнения жилищного законодательства на территории Московской области. Положения об общественных жилищных инспекторах будут приняты соответственно на областном и муниципальном уровне.

В ближайшее время законопроект будет внесен в Мособлдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.