АСВ перепутало "замок Пугачева" с домиком прислуги: Ведомости

Москва, 3 апреля 2014, 13:21 — REGNUM  Расследование, проведенное газетой "Ведомости", показало, что заявления Агентства по страхованию вкладов об аресте замка экс-сенатора Сергея Пугачева не соответствуют действительности.

Ранее первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников заявлял, что АСВ подало в суд во Франции и наложило арест на личную недвижимость бывшего сенатора Сергея Пугачева в этой стране. В частности, на довольно известный исторический объект - замок Шато де Гаро. Как пояснил чиновник, в процессе реструктуризации Межпромбанка сотрудники АСВ обнаружили, что данный исторический объект оформлен на компанию Snc Villacota 3, которая брала кредит в МПБ и предоставила в залог некоторые земельные владения во Франции. Юридический адрес компании совпадал с адресом замка.

Представитель Сергея Пугачева заявил, что Villacota ни к замку, ни к Пугачеву отношения не имеет. По его словам, есть информация, что компания действительно получала в МПБ кредит без обеспечения с целью строительства нежилого помещения на принадлежащем ей участке площадью около 20 соток недалеко от Ниццы между оживлённой трассой и карьером. Первоначально соглашение предполагало погашение в 2009 году и впоследствии было пролонгировано до 2015 г. Проект не был реализован из-за финансовых трудностей компании в связи с кризисом. АСВ обратилось в местный суд с просьбой о получении обеспечительных мер (то есть запрета на отчуждение участка на ограниченный срок) на данный участок, а не на замок Шато де Гаро.

Как пишут "Ведомости", согласно документам суда Ниццы суд фактически арестовал по иску АСВ участок площадью 3709 кв. м и жилое здание на соседнем участке. Как следует из данных французского кадастра, роскошный Шато де Гаро находится по соседству с арестованной недвижимостью. У замка тот же почтовый адрес, что и у одного из замороженных судом объектов, но другой кадастровый номер. Судя по снимкам Google, под обеспечительные меры подпало довольно скромное двухэтажное здание, похожее на домик прислуги.

Марат Хайруллин, лауреат премии имени Артема Боровика в области журналистских расследований, не удивлен выводами "Ведомостей": "В свое время я подробно изучал эту историю, пришел к аналогичному заключению и задался вопросом: зачем чиновники и руководители государственной корпорации публично озвучили довольно-таки грубую ложь? Впоследствии выяснилось, что заявление Мирошникова было сделано накануне аукциона по продаже долгов Межпромбанка. В частности, на торги выставлялся кредит фирмы Snc Villacota 3. То есть, как я предполагаю, вся шумиха в прессе могла иметь лишь одно реальное последствие - снижение стоимости продаваемого долга. Если это обрушение стоимости лота и было целью информационной утки, то, насколько я понимаю, можно говорить уже об уголовном преступлении, как минимум о мошенничестве".

Журналист считает, что "независимо от того, насколько плох или хорош Сергей Пугачёв в глазах государственных чиновников, использовать такие методы - это убийственный ущерб для репутации данного государственного ведомства. Подобные фокусы с общественным мнением просто недопустимы, особенно в нашей стране, где уровень народного доверия к центральной власти падает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»