Сангтудинская ГЭС-2 в Таджикистане заработала после трехмесячного простоя

Душанбе, 1 апреля 2014, 17:44 — REGNUM  Сангтудинская ГЭС-2 в Таджикистане вновь заработала после трехмесячного простоя для компенсации дефицита электроэнергии в Таджикистане. За последние десять дней производство электроэнергии сократилось по причине низкой проточности воды на реке Вахш, поэтому было принято решение задействовать все имеющиеся производственные мощности, сообщили в энергетическом секторе страны.

"За это время выработка электроэнергии снизилась до 40 млн. кВт-ч в сутки, что не может удовлетворить внутренние потребности. В результате подача электроэнергии населению в сельской местности сократилась до 5 часов в сутки, - приводит Avesta объяснения энергетиков. - Для улучшения энергообеспечения принято решение о задействовании всех энергетических мощностей, а также о подготовке к увлечению экспорта электроэнергии в Афганистан. Сегодня Сангтудинская ГЭС-2 вырабатывает электроэнергию наравне с другими гидростанциями Вахшского каскада".

В энергетических ведомствах отказались комментировать вопрос о погашении долга перед Сангтудинской ГЭС-2, а также об условиях, на которых указанная гидростанция согласилась на выработку электроэнергии. Также никто не комментирует сроки пуска второй очереди Сангтудинской ГЭС-2.

Напомним, что к концу 2013 года долги госэнергохолдинга "Барки точик" перед Сангтудинской ГЭС-2 составляли 133 млн. сомони ($27,8 млн).

Сангтудинская ГЭС-2, расположенная в 120 км юго-восточнее Душанбе проектной мощностью 220 МВт - совместный таджикско-иранский проект. Состоит из двух агрегатов, каждый по 110 МВт. Доля участия в проекте: Таджикистана - $40 млн, Ирана - $180 млн.

Доходы от работы электростанции в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. Затем станция перейдет в собственность Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail