После крымских событий Украине ничто не мешает восстановить свой ядерный статус - мнение

Москва, 1 апреля 2014, 17:39 — REGNUM  Мир после крымского кризиса имеет много факторов не просто изменения, но и переформатирования, заявил директор Центра восточно-европейских исследований, политолог Андрей Окара на состоявшемся 1 апреля в Москве заседании политклуба, передает корреспондент ИА REGNUM. "Ялтинско-Потсдамская система, которая начиналась в Ялте, где-то там и закончилась", - сказал Окара.

По мнению Андрея Окары, теперь ничто не мешает Украине восстановить свой ядерный статус, а следом и десятку других государств нарушить договор о нераспространении ядерного оружия. Он напомнил, что Украина отказалась от третьего в мире по суммарному потенциалу ядерного оружия, а подписанный с Россией, США и Великобританией Будапештский меморандуму 1994 давал гарантии безопасности ее суверенитету и безопасности после обретения безъядерного статуса.

Напомним, что воссоединение Крыма с Россией произошло после переворота в Киеве и установления нелегитимной, с точки зрения значительной части жителей Украины, власти. Подавляющее большинство крымчан после этих событий высказались за воссоединение с Россией в ходе референдума. После соблюдения всех необходимых процедур Крым стал частью России. В ряде регионов страны продолжаются протестные акции, на которых украинцы заявляют о нелегитимности действующей власти, требуют проведения референдумов и федерализации страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail