Армянская оппозиция проведет круглосуточные митинги, требуя отставки правительства

Ереван, 1 апреля 2014, 17:12 — REGNUM  В поддержку инициативы по объявлению вотума недоверия правительству Армении 28 апреля парламентская оппозиция (партии "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" и "Наследие") 28-30 апреля проведет круглосуточные митинги на площади "Свободы" в центре Еревана. Об этом по итогам совещания представителей четырех парламентских оппозиционных сил 1 апреля в Ереване заявил председатель парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В ходе совещания были обсуждены два вопроса. Во-первых, рабочая группа парламентских оппозиционных сил продолжает разработку программы альтернативного правительства. Программа будет полностью готова на следующей неделе. Во-вторых, было принято решение провести 28-30 апреля в поддержку нашей инициативы по отставке правительства круглосуточные митинги на площади "Свободы" в центре Еревана", - сообщил Рустамян, добавив, что такой шаг должен поддержать процесс обсуждения вопроса отставки правительства в парламенте в эти дни. "В крайнем случае 30 апреля - в последний день парламентских четырёхдневных заседаний - в Национальном собрании, согласно Конституции, вопрос отставки правительства будет поставлен на голосование", - пояснил парламентарий.

По его словам, причины для отставки правительства много - "от провала социально-экономической политики до допущения злоупотреблений". "Смена правительства для нас не самоцель. Наша проблема не посты в правительстве, а изменение программы и проводимой в стране социально-экономической политики в целом", - добавил Рустамян.

До обсуждения вопроса отставки правительства в законодательном органе, как заметил политик, парламентская оппозиция начнет пропагандистскую кампанию в регионах страны "для оповещения широких слоев населения о нашей инициативе". "Для выполнения поставленных задач мы сформировали две комиссии, которые будут координировать пропагандистскую работу и заниматься организационными вопросами", - сказал Рустамян, не назвав, однако, имена членов комиссий.

Обращаясь к заявлению представителей партии "Процветающая Армения" (ППА) о том, что при провале инициативы парламентской оппозиции по объявлению вотума недоверия правительству, в Ереване начнутся стотысячные митинги, представитель АРФД заметил, что в рамках "четверки" не обсуждаются действия парламентской оппозиции после 28 апреля. "То, что мы сейчас обсуждаем, касается наших действий до 28 апреля. Вопрос дальнейших действий не стоит пока на повестке. Только после проведения в парламенте голосования по нашей инициативе мы оценим итоги и обсудим наши дальнейшие действия. А что касается заявления "Процветающей Армении", скажу, что любая политическая сила вольна говорить о своих намерениях или планах. Я лишь сообщаю, что мы обсуждаем действия, которые предпримут неправящие парламентские силы до 28 апреля", - сказал Армен Рутамян.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, зачем оппозиции выдвигать вопрос отставки правительства, не обладая большинством мест в парламенте, что в конечном счете приведет к провалу инициативы, представитель АРФД заявил: "Для мобилизации общества. Мы хотим решить две задачи: мобилизовать общество и вселить надежду на перемены, чтобы сократить миграцию. Вы думаете, мы не понимаем, что в парламенте оппозиция составляет меньшинство? С другой стороны, необходимо понять, что 90% общества недовольно своим социальным положением и желает отставки действующего правительства. Если власти Армении не осознают этот факт и не желают идти на изменения, процессы могут развиваться по взрывоопасному сценарию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.