СМИ сомневаются в законности прекращения дела в отношении юристов "Тольяттиазота"

Самара, 1 апреля 2014, 16:53 — REGNUM  Портал "Тольятти-онлайн" со ссылкой на сотрудника ОАО "Тольяттиазот", крупнейшего производителя аммиака в мире, сообщает, что следователь СУ СК РФ по Приволжскому федеральному округу Анатолий Королев вынес постановление о прекращении уголовного дела против юристов предприятия Андрея Кинчарова и Евгения Муратова. Их обвиняли в том, что они не предоставили корпоративные документы миноритарному акционеру предприятия, из-за чего сорвалась крупная сделка и был нанесен ущерб в особо крупном размере. Официального подтверждения этой информации нет.

Издание напоминает, что 8 февраля 2012 года сотрудниками отдела по особо важным делам самарского СУ СК РФ было возбуждено уголовное дело в отношении "неустановленных лиц" по заявлению миноритария "Тольяттиазота" - ОАО "Уралхим". В нем указано, что юристы "Тольяттиазота" не представили представителю "Уралхима" документы, касающиеся собрания акционеров. Это привело к тому, что компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, была сорвана сделка с "Белпорт Инвестментс Лимитед" по продаже последней в августе 2011 года 9,74% акций компании за 203,2 млн долларов. Спустя восемь месяцев обвинение по ч. 1 ст. 185 было предъявлено начальнику юридической службы тольяттинского холдинга Андрею Кинчарову и его подчиненному Евгению Муратову.

Год спустя дело юристов ТоАЗа было передано для производства предварительного следствия на уровень округа - в СУ СК РФ по Приволжскому федеральному округу.

Затем следователь Королев дело прекратил. Однако источник в правоохранительных органах, близкий к следствию, указал на то, что к законности подобного решения могут быть вопросы. "Возможно, он элементарно не выдержал информационного давления, организованного ТоАЗом в прессе", - пишет издание.

Дело Кинчарова и Муратова - не единственное в активе сотрудников ТоАЗа. В конце 2012 года следователям удалось раскрыть преступную схему финансовых махинаций, в рамках которой продукция ТоАЗа поставлялась по заниженным ценам аффилированной с мажоритарными акционерами предприятия компании Nitrochem Distribution AG, дочерней структуры швейцарской Ameropa AG бизнесмена Андреаса Циви. Трейдер, в свою очередь, продавал химическую продукцию по рыночным ценам, а "разница" оседала на офшорных счетах. Ущерб, нанесенный ТоАЗу действиями руководства, составил 550 млн долларов. Обвинение в мошенничестве было заочно предъявлено гендиректору ТоАЗа Евгению Королеву. Весной 2013 года СК РФ объявил его в федеральный розыск, однако в январе Королев выехал в Великобританию по инвесторской визе и пока не вернулся. Позднее он был объявлен в международный розыск и арестован заочно. В начале текущего года против Королева было возбуждено новое уголовное дело, на этот раз по ч.1 ст. 201 УК РФ - "злоупотребление полномочиями". Руководитель подозревается в выводе одного из наиболее ликвидных активов предприятия - производства метанола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.