Госсекретарь Союзного государства: "Нерушимое братство - очень хрупкая вещь"

Москва, 1 Апреля 2014, 16:30 — REGNUM  Россия намерена сохранять связи с Украиной, поддерживая высокий уровень сотрудничества с Белоруссией в рамках Союзного государства Белоруссии и России. Об этом 1 апреля на пресс-конференции в Минске, посвященной Дню единения народов Белоруссии и России (2 апреля) заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Украинская проблематика и сотрудничество Белоруссии и России в сфере ВПК наиболее интересовали журналистов во время пресс-конференции госсекретаря Союзного государства. Рапота отметил, что основными причинами политического кризиса на Украине стали "слабость власти, неотстроенность государственной политики и многое другое".

"Украину с Российской Федерацией и Белоруссией очень многое связывает - в том числе и в экономике, и в политике, и в культуре. И это многое подвержено сейчас очень большим испытаниям. Это говорит о том, что в Союзном государстве в отношениях двух государств мы должны быть очень внимательны, во-первых - друг к другу, к тем национальным интересам, которые являются приоритетными у партнёра, слышать друг друга, терпеливо разбирать все противоречия, не впадая ни в истерику, ни в какие-то резкие движения. Второе: мы должны активизировать работу на треке Союзного государства - то есть обеспечения большего единства по разным направлениям. Причём во главу угла должно быть поставлено благополучие людей, живущих в наших государствах", - сказал он, отметив, что если интересы простых людей уходят на второй план, то "создаётся очень неустойчивая ситуация".

"Нерушимое братство - очень хрупкая вещь, это надо сохранять", - сказал Рапота, оценивая влияние украинского кризиса на российско-украинские отношения и на Союзное государство Белоруссии и России. "Никогда не знаешь, откуда придёт для него угроза", - добавил он.

Говоря об укреплении сотрудничества в рамках Союзного государства Белоруссии и России, учитывая последствия украинского кризиса, Рапота отметил, что защита государства - важный аспект. В рамках охраны рубежей Союзного государства укрепляется пограничная безопасность, в том числе на границе с Украиной - строятся новые погранпереходы, пограничники получают новую технику и т.д. Госсекретарь не исключил, что осложнение политических отношений России с Украиной может повлиять на более тесное сотрудничество России и Белоруссии в сфере ВПК.

Рапота проинформировал, что посткомитет Союзного государства Белоруссии и России не получал никаких указаний по работе с Крымом, вошедшим в состав России. "Возникнет этот - вопрос - значит, будем решать", - сказал он. Госсекретарь Союзного государства подчеркнул: "Я уверен, что Россия сделает все возможное, чтобы сохранить все связи с Украиной".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск де-факто признал "новые власти Украины" и поддерживает с ними контакты. В гомельской области Белоруссии 29 марта состоялись переговоры Александра Лукашенко с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым. До этого Лукашенко заявил, что не считает Виктора Януковича президентом Украины. После того, как Александр Лукашенко 23 марта заявил о том, что Крым де-факто является территорией России, Киев отозвал своего посла Михаила Ежеля из Белоруссии (присутствовавшего 29 марта на перговорах Турчинова с Лукашенко). Пришедшие к власти на Украине мятежники также пригрозили пересмотреть отношения со всеми странами, признавшими "аннексию Крыма". Вскоре госконцерн "Укроборонпром" прекратил сотрудничество с российскими партнёрами и остановил поставки своей продукции в Россию - эта тема обсуждалась 1 апреля в Минске на переговорах вице-премьера России Дмитрия Рогозина с Александром Лукашенко и его сыном, помощником президента Белоруссии по национальной безопасности Виктором Лукашенко. Рогозин провёл также переговоры в Совмине Белоруссии, где достигнута договорённость разместить заказы российского ВПК в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак