Приоритеты развития "ЗиО-Подольск" - экономически эффективное производство: эксперт

Москва, 1 апреля 2014, 16:31 — REGNUM  1-3 апреля в Минске проходит VI международная выставка и конференция атомной энергетики "Атомэкспо-Беларусь". Мероприятие проводится по инициативе Министерства энергетики Белоруссии при поддержке госкорпорации "Росатом", Национальной академии наук, министерств и ведомств республики. Основной целью проведения выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь 2014" является демонстрация новейших технологий проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС; стимулирование проведения в Республике Беларусь научно-исследовательских работ в области атомной энергетики; содействие формированию в республике системы подготовки кадров для атомной отрасли. В рамках форума организована конференция поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Беларусь". Это коммуникационная площадка для развития диалога поставщиков с заказчиками, привлечения новых поставщиков, обсуждения актуальных вопросов сооружения Белорусской АЭС.

"ЗиО-Подольск" на протяжении 95 лет вносит вклад в развитие промышленного потенциала нашей страны и выполняет заказы для атомной энергетики с момента ее зарождения, - рассказал генеральный директор группы компаний "ЗиО-Подольск" и "ЗИОМАР" Игорь Котов. - Хотелось бы отметить, что все атомные электростанции нашей страны, Балтии и стран СНГ, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске, оснащены оборудованием с маркой "ЗиО". Приоритеты развития группы компаний "ЗиО-Подольск" и "ЗИОМАР" сегодня - экономически эффективное производство для обеспечения развития предприятий на мировом рынке в ближайшем будущем и на долгосрочном горизонте".

"В качестве примера сотрудничества хотелось бы привести строительство атомной станции в Беларуси, - пояснил он. - В рамках реализации федеральной целевой программы строительства новых энергоблоков (проект "АЭС-2006") для этой станции "ЗиО-Подольск" изготовит 8 сепараторов-пароперегревателей СПП-1200 и все комплектующее оборудование к ним. Из последних зарубежных заказов в области атомной энергетики можно упомянуть и производство парогенераторов для Тяньваньской АЭС. Также мы ведем переговоры о модернизации АЭС "Ловииса" в Финляндии".

"За время работы в "ЗиО-Подольск" накоплен опыт в производстве высокосложного теплообменного оборудования для объектов не только атомной, но и тепловой энергетики, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газовой промышленности. ИК "ЗИОМАР" - единственная компания в составе машиностроительного дивизиона Росатома, которая проектирует самую широкую линейку теплотехнического оборудования. "ЗиО-Подольск" является основной производственной площадкой "Атомэнергомаш" по тепловой энергетике, - пояснил он. - В этой области мы сотрудничаем, например, с голландской компанией NEM Energy. Больше пяти лет "ЗиО-Подольск" производит котлы-утилизаторы по их технологии, недавно NEM Energy продлила наше лицензионное соглашение. В прошлом году завод выиграл конкурс на поставку котлов для Старобешевской ТЭС в Украине. На рынке белорусской теплоэнергетики мы тоже видим реальные перспективы сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.