Первой о невозможности вступления Армении в ТС заявила российская сторона: помощник премьер-министра

Москва, 1 апреля 2014, 16:28 — REGNUM  Армения не выступала против вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана: первой о невозможности членства страны в ТС из-за отсутствия общей границы со странами-участницами заявила именно российская сторона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил помощник премьер-министра Армении Мигран Акопян, комментируя критические мнения отдельных российских экспертов по поводу вступления Армении в ТС на фоне последних заявлений главы правительства этой страны Тиграна Саркисяна о желании Еревана подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Армения никогда не говорила, что отношения с Евросоюзом неважны. Наоборот, Ереван всегда заявлял, что намерен продолжить с Брюсселем усилия в направлении формирования эффективных механизмов. Президент Армении во время своего выступления в ПАСЕ также говорил об этом. У Армении тесные союзнические отношения с Россией, и она не выстраивала новые связи за счет отношений со своим стратегическим партнером. Это приоритетный принцип армянской внешней политики", - сказал он.

Что касается ТС, то, как отметил Акопян, Армения не выступала против вступления в это объединение. "Дело в том, что премьер-министр Армении повторил то, что заявляли его российские коллеги: Армения не может вступить в Таможенный союз, потому что не имеет общей границы со странами-членами ТС. Однако российские и армянские эксперты, как мы видим, после долгой работы нашли те пути, которые позволяют обойти препятствия, связанные с отсутствием общей границы, те действенные механизмы вступления в ТС", - констатировал советник премьер-министра.

При этом он подчеркнул, что какой-либо беспринципности армянская сторона не проявляла. "Наоборот, основой армянской внешней политики всегда являлась многополярность. Россия - стратегический партнер Армении, в то же время Армения имеет очень конструктивные экономические и политические отношения со странами Евросоюза и другими государствами. Каких-либо изменений во внешней политике Армении нет", - заключил Акопян.

Напомним, что, выступая на саммите Европейской народной партии в Брюсселе 21 марта, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, в частности, подчеркнул, что на данном этапе Ереван придает важное значение разработке новых рамок сотрудничества с Евросоюзом, а в качестве первого шага для этого рассматривается предложение о подписании политической части Соглашения об ассоциации, без соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Глава правительства назвал это "лучшим путем" для Армении.

Следует также отметить, что на днях президент Армении Серж Саргсян в своем послании участникам международного форума "Армения - Таможенный союз: возможности и вызовы" сообщил, что Ереван уже выполнил 70% своих обязательств в рамках "дорожной карты" по вступлению в ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.