Первой о невозможности вступления Армении в ТС заявила российская сторона: помощник премьер-министра

Москва, 1 Апреля 2014, 16:28 — REGNUM  Армения не выступала против вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана: первой о невозможности членства страны в ТС из-за отсутствия общей границы со странами-участницами заявила именно российская сторона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил помощник премьер-министра Армении Мигран Акопян, комментируя критические мнения отдельных российских экспертов по поводу вступления Армении в ТС на фоне последних заявлений главы правительства этой страны Тиграна Саркисяна о желании Еревана подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Армения никогда не говорила, что отношения с Евросоюзом неважны. Наоборот, Ереван всегда заявлял, что намерен продолжить с Брюсселем усилия в направлении формирования эффективных механизмов. Президент Армении во время своего выступления в ПАСЕ также говорил об этом. У Армении тесные союзнические отношения с Россией, и она не выстраивала новые связи за счет отношений со своим стратегическим партнером. Это приоритетный принцип армянской внешней политики", - сказал он.

Что касается ТС, то, как отметил Акопян, Армения не выступала против вступления в это объединение. "Дело в том, что премьер-министр Армении повторил то, что заявляли его российские коллеги: Армения не может вступить в Таможенный союз, потому что не имеет общей границы со странами-членами ТС. Однако российские и армянские эксперты, как мы видим, после долгой работы нашли те пути, которые позволяют обойти препятствия, связанные с отсутствием общей границы, те действенные механизмы вступления в ТС", - констатировал советник премьер-министра.

При этом он подчеркнул, что какой-либо беспринципности армянская сторона не проявляла. "Наоборот, основой армянской внешней политики всегда являлась многополярность. Россия - стратегический партнер Армении, в то же время Армения имеет очень конструктивные экономические и политические отношения со странами Евросоюза и другими государствами. Каких-либо изменений во внешней политике Армении нет", - заключил Акопян.

Напомним, что, выступая на саммите Европейской народной партии в Брюсселе 21 марта, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, в частности, подчеркнул, что на данном этапе Ереван придает важное значение разработке новых рамок сотрудничества с Евросоюзом, а в качестве первого шага для этого рассматривается предложение о подписании политической части Соглашения об ассоциации, без соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Глава правительства назвал это "лучшим путем" для Армении.

Следует также отметить, что на днях президент Армении Серж Саргсян в своем послании участникам международного форума "Армения - Таможенный союз: возможности и вызовы" сообщил, что Ереван уже выполнил 70% своих обязательств в рамках "дорожной карты" по вступлению в ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию