Григорий Рапота: Основное внимание Союзного государства обращено к социальной сфере

Москва, 1 апреля 2014, 16:13 — REGNUM  Основное внимание в деятельности Союзного государства занимает социальная сфера, однако и другим направления двустороннего сотрудничества уделяется должное внимание в меру компетенции Посткомитета СГ. Об этом 1 апреля на пресс-конференции в Минске, посвященной Дню единения народов Белоруссии и России (2 апреля) заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Рапоты, подавляющее большинство программ Союзного государства направлено на создание "инновационного продукта". Вместе с тем, отметил он, наибольшего успеха Союзное государство добилось в социальной сфере и результат виден в том, что "белорусы не чувствую себя иностранцами в России, а россияне - в Белоруссии". Выбор места жительства, свобода передвижения без погранконтроля и таможенного досмотра, выбор места работы и учёбы, возможность перевода пенсий и получения медицинской помощи - все эти блага доступны гражданам двух государств, отметил Рапота.

"На что стоит обратить особое внимание - на достижение ряда целей, сформулированных в союзном договоре, например: согласование структурной промышленной политики. Очень серьёзная тема", - сказал он, напомнив о конфликте "Беларуськалия" с "Уралкалием". Также, по его словам, следует уделить должное внимание созданию единого транспортного и единого энергетического пространств: "Тоже очень важные задачи, тоже очень многое предстоит сделать, однако элементы и того, и другого уже воплощаются в жизнь".

"Я полагаю, что в вопросах производственной кооперации ещё непочатый край работы. Не до конца мы используем те центры компетенции, которые сформировались в наших государствах, для общего блага", - сказал Рапота. Он выразил надежду, что данные вопросы будут рассмотрены во время переговоров 1-2 апреля зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина с первым зампредом Совмина Белоруссии Владимиром Семашко.

Как сообщало ИА REGNUM, вице-премьер Дмитрий Рогозин провёл переговоры с Александром Лукашенко и его сыном, помощником президента Белоруссии по национальной безопасности Виктором Лукашенко, обсудив с ними ситуацию на Украине и перспективы сотрудничества в ВПК. В ходе встречи руководитель постсоветской республики подчеркнул: Россия является стратегическим союзником Белоруссии и в вопросе отношения к политическому кризису на Украине официальный Минск выражает свою солидарность с Москвой. Он отметил также, что успех модернизации ВПК Белоруссии напрямую зависит от тесных связей с российскими партнёрами и сбыт продукции данных белорусских предприятий планируется "в силу своей специфики, прежде всего - в нашей России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail