В "доме ребенка" для тюленей и нерп - новые пациенты, первые потери и "выпускники" (Петербург и Ленобласть)

Санкт-Петербург, 1 апреля 2014, 15:50 — REGNUM  В Центр реабилитации ластоногих в Репино (Курортный район Санкт-Петербурга) поступила еще одна балтийская кольчатая нерпа. Вес новой пациентки - 5 кг. А чуть ранее сюда прибыли два детеныша серого тюленя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 апреля, в пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Балтийскую кольчатую нерпу обнаружила жительница Сестрорецка в парке Дубки 31 марта. Малыша клевали на пляже вороны. Это самый маленький обитатель центра, почти новорожденный - его вес всего 4,9 кг. После оказания первой помощи ему "прописали" тюленье молоко повышенной жирности. Благодаря ему малыш сможет быстрее восстановить силы и набрать вес.

Истощенного самца серого тюленя нашли на Невельской улице сотрудники Центральной базы поисково-спасательной службы Петербурга. У малыша - большой дефицит веса, его масса - 10 кг. Щенок еще не перелинял, у него высокая температура, сильный стресс. Помимо регидратационной терапии, он получает антибиотики.

Еще одного серого тюлененка (это самочка) обнаружили местные жители поселка Озерки, гулявшие с собакой. Животное также еще не перелиняло, истощено. Его масса - около 15 кг. Специалисты предполагают, что тюлененку еще раньше пришлось повстречаться с собаками.

К какому подвиду относится еще одна кольчатая нерпа, обнаруженная 27 марта у метро "Приморская" - ладожскому или балтийскому, - зоологам еще предстоит выяснить.

К сожалению, одну нерпу спасти не удалось. По словам специалиста центра Вячеслава Алексеева, животное внешних повреждений не имело, весило всего 10 кг. Его состояние специалисты оценивали как тяжелое из-за высокой температуры - 42 градуса. Возможно, нерпе пришлось много времени провести на солнце, и с последствиями сильного перегрева справиться уже было невозможно.

Зоологи отмечают, что нерпы очень эмоциональны, они крайне тяжело переживают стресс - это серьезно сказывается на сердечной деятельности. Поэтому эти животные при реабилитации требуют особого внимания.

Не удалось спасти и одного серого тюленя. Когда его доставили в Репино, специалистам сразу стало понятно, что ему помочь невозможно. Он был изранен, на теле были множественные следы укусов собак - от шеи до задних ласт, которые сильно нагноились и привели к общей интоксикации организма щенка.

В Пункте реабилитации ластоногих в Репино сейчас содержатся более двух десятков животных - все они размещены в индивидуальных карантинных боксах. По мере необходимости оборудование приобретается дополнительно, а на призыв собрать полотенца и пеленки очень активно откликнулись горожане. Благодаря им сейчас этих принадлежностей достаточно.

Сейчас состояние большинства пациентов стабильно, но некоторые обитатели еще требуют особого внимания и усилий специалистов. Обычно на реабилитацию требуется два-три месяца. Из ранее поступивших на реабилитацию животных семь тюленят и одна нерпа уже самостоятельно едят рыбу. Два тюлененка готовятся к выпуску - самка серого тюленя, которую самой первой привезли на лечение (14 марта), и самец, доставленный из Кронштадта 25 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail