Валентина Матвиенко: Российская делегация может покинуть сессию ПАСЕ

Москва, 1 апреля 2014, 14:59 — REGNUM  Если члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступят с необоснованной критикой в адрес России, делегация РФ может покинуть зал заседаний, заявила 1 апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам есть, что сказать своим коллегам, - отметила председатель верхней палаты российского парламента. - Мы знаем, что готовится заказная антироссийская истерия, но мы надеемся на здравый смысл наших коллег по ПАСЕ и на то, что не будет допущено каких-нибудь резких резолюций, которые бы в чем-то ущемили права полноценной парламентской делегации Российской Федерации".

Если же европейские коллеги не захотят услышать аргументы России и предпримут попытку "враждебной антироссийской истерии", то делегация РФ, по словам Матвиенко, вправе покинуть зал заседаний. "Мы не готовы сложить руки и выслушивать несправедливые упреки в адрес России", - подчеркнула она.

Матвиенко также считает, что от неучастия России в ПАСЕ больше пострадает сама ассамблея, которая не сможет функционировать в полном объеме. "Кроме того, не стоит забывать, что Россия является одним из крупных плательщиков в эту европейскую структуру", - отметила спикер сената.

Напомним, весенняя сессия ПАСЕ начнется в Страсбурге 8 апреля. По данным пресс-службы Совета Европы, в ней примет участие также украинская делегация и назначенный Верховной Радой премьер Арсений Яценюк. Председатель ПАСЕ Анн Брассер, побывавшая недавно с визитом на Украине, заявила, что присоединение Крыма к РФ произошло с нарушением ряда международных законов, в связи с чем руководству ПАСЕ "поступили предложения лишить российскую делегацию права голоса и полномочий" в ассамблее. Брассер также допускает возможность исключения России из Совета Европы. Добавим, что ранее ПАСЕ неоднократно принимала резолюции, осуждающие действия России (в связи с нежеланием официально отменять смертную казнь, акцией по принуждению Грузии к миру, признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, приговором участницам группы Pussy Riot, лишением статуса депутата Геннадия Гудкова, антигейским законом и так далее).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.