В Саратове аукцион на уборку города выиграла фирма, имеющая долги на миллионы рублей

Саратов, 1 апреля 2014, 14:50 — REGNUM  В Саратове победителем госаукциона по уборке города стала некая московская фирма, которой предъявлены судебные иски по долгам на миллионы рублей. В течение семи месяцев ежедневно она будет получать 87 млн рублей. При этом глава Саратова Олег Грищенко задается вопросом: "Как за эти деньги организация будет убирать город, если общая сумма в ходе торгов составила менее 60% от тех 40% бюджетных ассигнований, предусмотренных Саратову на эти цели в 2014 году от нормативной потребности?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, с января 2014 года вступил в силу 44-й федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Сегодня, 1 апреля, глава Саратова Олег Грищенко критически оценил результаты его практической реализации в Саратове на примере итогов состоявшихся в марте аукционов по определению подрядчиков на проведение работ по содержанию города. Заказчиком выступил комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии, а участниками закупок стали муниципальные предприятия Саратова и одна иногородняя организация - столичная фирма. Московская фирма выиграла торги на уборку Заводского, Волжского и Октябрьского районов областного центра (половину городской территории). По информации Олега Грищенко, уже с апреля она должна приступить к работам, за которые в течение семи месяцев ежедневно будет получать 87 млн рублей, что составляет менее 60% от первоначальной суммы контракта. Второй аукцион выиграло одно из саратовских муниципальных предприятий, где также в результате торгов, все с той же иногородней организацией, сумма контракта была беспрецедентно снижена от первоначальной суммы.

Комментируя новый закон и вытекающие в связи с ним итоги торгов, Олег Грищенко констатирует: "Неизвестно, имеются ли у этой иногородней организации необходимая для уборки города спецтехника и персонал". Кроме того, по его словам, на текущий момент есть информация, что Арбитражным судом Москвы удовлетворен иск о взыскании задолженности с данной организации в размере нескольких миллионов рублей по договору поставки, есть и другие миллионные иски, предъявленные за ненадлежащее исполнение обязательств, находящиеся в стадии рассмотрения. "Не знаю, надо ли еще что-то комментировать в данном случае...", - высказывается градоначальник. Он также поясняет, что поскольку эта иногородняя фирма подписала муниципальный контракт с комитетом дорожного хозяйства мэрии Саратова и не преступила к работам в обозначенный контрактом срок, заказчик должен обратиться в суд с требованием о расторжении контракта и компенсации понесенных, в связи с этим убытков. По его словам, снова начинается замкнутый круг. В случае удовлетворения судом иска, необходимо назначать новые торги. "А это значит, что как минимум около двух месяцев три крупных района Саратова не будут убираться, - доводит до сведения населения Олег Грищенко. - Нет никакой гарантии, что на новый аукцион опять не заявится какой-нибудь "варяг" аналогичного толка и снова, проведя жесткий демпинг, не выиграет его, со всеми вытекающими последствиями".

По второму аукциону - на проведение работ по содержанию Ленинского, Кировского и Фрунзенского районов, выиграло саратовское муниципальное предприятие. Но, как отмечает глава города, в результате демпинга все той же иногородней организации, цена контракта была снижена еще больше, чем по первому аукциону (на 60% от первоначальной суммы). "На финансирование благоустройства Саратова в 2014 году в бюджете города предусмотрено около 40% от нормативной потребности в бюджетных ассигнованиях, - комментирует Олег Грищенко. - Таким образом, те первоначальные суммы, которые были указаны в муниципальных контрактах, ничтожно малы... А в результате торгов эти суммы были уменьшены еще и в разы... Лично у меня возникает вопрос к руководителям данных муниципальных предприятий - как они планируют за эти деньги убирать город? Получается, что бюджетные средства в результате конкурсных процедур были сэкономлены, но, вот какова цена этой экономии, какое качество выполнения работ получит город. И получит ли он их вообще?!"

В итоге саратовский градоначальник призывает, как можно скорее, внести изменения в федеральное законодательство, касающееся повышения эффективности и результативности госзакупок товаров, работ, услуг, а также обеспечения их прозрачности и предотвращения коррупции.

Отметим, что эта тема вызвала большой интерес в саратовской блогосфере (стиль и орфография сохранены, прим. ИА REGNUM). Так, Гость пишет: "Это не ФЗ 44, а сущий геморрой. Вреда больше, чем пользы. А уж то что невозможно без аукциона любую даже копеечную работу сделать, или материал какой купить (бюджетное финансирование). Сколько времени и сил уходит. У нас из любой грамотной инициативы обязательно сделают фарс".

"Просто варяги откаты не дают...", - считает Варяг. Другой саратовец выражает такую точку зрения: "Странно, мэр до настоящего времени не понимает, федеральное законодательство, в т.ч. и 44-ФЗ, призвано, прежде всего прекратить практику воровства бюджетных средств местными князьками, получившими в рамках действующей политической системы, как они считают, грамоту на "кормление". И не следует по этому поводу стенать публично, в СССР за бюджетное воровство давали "вышку", а не журили ласково в рамках 44-ФЗ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти