Чиновникам Минобрнауки Башкирии и Татарстана вручили картонные медали

Казань, 1 апреля 2014, 14:52 — REGNUM  Сегодня, 1 апреля, при проведении первоапрельского флеш-моба в виде вручения картонной медали министру образования Башкирии, сотрудница министерства образования республики обвинила представителей родительской общественности Уфы в хулиганстве и вызвала наряд полиции. В Казани активисты ограничились рассылкой аналогичных медалей по почте, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Наша первоапрельская акция, проводимая совместно с русской общественностью Татарии, имела целью привлечь внимание к нарушению образовательных прав русскоязычных учащихся в национальных регионах, где русские и русскоязычные дети изучают русский язык в меньшем объеме, чем их сверстники из большинства регионов России, и вынуждены принудительно изучать так называемые "титульные" языки, - сообщила агентству координатор родительского движения Галина Лучкина. - Сделанные из картона медали предполагалось вручить чиновникам, одну из них мы привезли в Министерство образования Башкирии для министра Альфиса Гаязова".

Министра на рабочем месте не оказалось, поэтому родители отнесли медаль и сопроводительное письмо в канцелярию министерства, где его согласились зарегистрировать. "Для подтверждения того, что мы были в министерстве, я решил сфотографировать дверь кабинета министра, - отметил уфимец Владислав Шарнин. - Однако секретарь министра, для чего-то накинув на руку свое пальто, несколько раз уронила камеру из моих рук на пол".

Секретарь министра, отказавшись назвать свою фамилию, сообщила ИА REGNUM по телефону, что на неё "набросился высокий мужчина в очках, начал фотографировать кабинет министра, что запрещено", поэтому она была вынуждена вызвать полицию. Прибывший на место старшина полиции, представившийся сотрудником ОПМ №3 Ю.М. Салдеевым, составил протокол, в котором произошедшее было названо "недоразумением". В итоге сотрудница министерства и родители заявили, что претензий друг к другу не имеют.

В Казани предусмотрели подобное развитие событий. "Поскольку в Башкирии и Татарии общение с властями и ведомствами не всегда безопасно для представителей русской общественности, мы решили отправить наши медали нашим чиновникам более спокойным способом, то есть почтой, а для надёжности - с описью вложений, - рассказал председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов. - Суть акции состоит в том, чтобы напомнить людям, ответственным за образование, что в стране, где мы живём все вместе, представители разных народов, русский язык является основой межнационального согласия, а если хотите - основой самой страны".

"Могу предположить, что это не последняя акция, нечто подобное будет проводиться и впредь, и не только в Казани и Уфе, - заверил общественник из Казани Эдуард Носов. - Картона в нашей России много".

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, в отличие от соседней Башкирии, руководство Татарстана продолжает настаивать на обязательном изучении татарского языка всеми школьниками, вне зависимости от их национальности и желания. При этом, по свидетельству родителей, преподавание русского языка ведется в меньших объемах, по стандартам обучения для национальных школ. В декабре 2013 года Госсовет Татарстана и депутатское лобби в Госдуме РФ заблокировали обсуждение поправок к закону "О языках народов РФ", согласно которым русский язык в нацреспубликах получил бы статус родного и расширенные возможности для его изучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО