Польские эксперты начали перестройку местного самоуправления на Украине

Киев, 1 апреля 2014, 14:18 — REGNUM  Польские эксперты, которые прибыли 31 марта на Украину, чтобы помочь в реализации реформы местного самоуправления, уже обсудили с украинской стороной план совместных действий и определили приоритетные вопросы. В первую очередь, речь идет о подготовке законодательной базы для внедрения реформы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Украины.

"Я бы хотел, чтобы в течение месяца мы наработали первые необходимые изменения в законодательство. За месяц мы сможем выйти на процесс согласования с правительством и парламентом", - отметил де-факто вице-премьер-министр - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

Согласно информации пресс-службы, украинско-польская экспертная группа должна разработать модели распределения полномочий между всеми уровнями местного самоуправления (община, район, область), их финансового обеспечения (распределение налоговых поступлений), а также определить механизмы подготовки местных общин к эффективному выполнению нового круга полномочий.

Участники совместного совещания от польской и украинской сторон, сошлись в понимании важности реформы. "В Польше реформа местного самоуправления была основой для проведения других реформ в государстве. Именно она повлекла уменьшение уровня коррупции на местном уровне, содействовала росту предприятий малого и среднего бизнеса, демократизировала страну и привела к тому, что отношения на местах стали более демократичными и прозрачными", - сказал шеф канцелярии президента Польши Яцек Михаловски.

Как отметил в пресс-службе, уже сегодня, 1 апреля, Кабинет министров Украины планирует рассмотреть разработанный Минрегионом совместно с группой экспертов проект Концепции реформы местного самоуправления, получивший также поддержку экспертов Совета Европы. По словам Владимира Гройсмана, принятие концепции станет политическим решением украинских властей в начале реформы местного самоуправления. Польские эксперты заверили, что будут сопровождать работу украинских чиновников на всех этапах ее внедрения.

Ранее де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что он настаивает на ликвидации областных государственных администраций. Местная власть, по мнению Яценюка, должна получить исполкомы, центральная власть должна получить префектов на местах, "которые не будут заниматься распределением средств, а будут осуществлять, как в Польше, общий надзор за соблюдением законодательства". Также он подчеркнул, что органы прокуратуры должны быть лишены функции общего надзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.