Эксперт: Спрос на оппозицию в Армении есть, а предложения - нет

Ереван, 1 Апреля 2014, 14:06 — REGNUM  Парламентская оппозиция не сможет добиться отставки правительства Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян, комментируя последние заявления представителей парламентской фракции второй по политическому весу армянской партии "Процветающая Армения" (ППА) о том, что при провале инициативы парламентской оппозиции по объявлению вотума недоверия правительству, в Ереване начнутся стотысячные митинги.

"Я не вижу у нынешней оппозиции возможностей для того, чтобы стать реальной угрозой власти. Я не понимаю, почему власти без реальной угрозы должны идти на какие-то уступки. Проблема политического поля Армении не в объединении оппозиции, а в ее создании. Оппозиции просто нет. Не имеет никакого значения, объединятся или нет существующие оппозиционные партии. Они сильно ослаблены. Нужна оппозиционная сила, которая способна что-то сделать. Вот в чем проблема. Если в ближайшие три года будем задавать вопросы о вероятности объединения оппозиции, то следующие парламентские выборы будут для нее провалены, а правящая Республиканская партия Армении на всех площадках составит большинство и будет чувствовать себя очень комфортно. Для того, чтобы оппозиция смогла через три года бросить реальный вызов властям, ее нужно создавать сейчас", - пояснил Искандарян.

По мнению политолога, спрос на появление оппозиции в обществе огромный. "Везде практически можно встретить социальное недовольство. Оно огромно, но политического канала для этого нет. Есть спрос, а предложения нет. Правительство ведет себя по-другому, когда есть серьезная оппозиция, которая способна оказать давление. Политики не ведут себя тем или иным образом, поскольку они хорошие или плохие, а потому что оказывается давление. При отсутствии давления, у правительства нет никаких причин поступать иначе", - сказал Александр Искандарян, добавив, что в нынешних условиях обещания оппозиционной ППА о проведении многотысячных митингов в армянской столице сильно преувеличены.

Вместе с этим, политолог подчеркнул, что существующий гражданский протест теоретически может возрасти в политическое движение. "В мировой практике есть такие примеры. "Зелёное" движение в Германии, которое переросло в партию, некоторые левые движения во Франции, которые трансформировались в политические силы и пр. Теоретически такое может иметь место, но на практике на сегодняшний день такого потенциала в гражданских движениях в Армении я не вижу. На самом деле, это форма не гражданского, а политического протеста, но здесь я не вижу лидерства, иерархии, структуры и программы. То, что говорится на митингах гражданских активистов сейчас, можно свести к следующим фразам: "лучше быть богатым и сытым, чем нищим и голодным", "заменим все плохое на все хорошее", - подчеркнул Искандарян, добавив, что такой гражданский протест пока не может перерасти в серьезное политическое движение.

Отметим, что ранее парламентская оппозиция (партии "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс", АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие") объявила о том, что разрабатывает проект решения по объявлению вотума недоверия правительству Армении и внесет вопрос на обсуждение в Национальном собрании 28 апреля. Требование отставки кабмина оппозиция мотивируют "провалом социально-экономической политики в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?