Эксперт: Спрос на оппозицию в Армении есть, а предложения - нет

Ереван, 1 апреля 2014, 14:06 — REGNUM  Парламентская оппозиция не сможет добиться отставки правительства Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян, комментируя последние заявления представителей парламентской фракции второй по политическому весу армянской партии "Процветающая Армения" (ППА) о том, что при провале инициативы парламентской оппозиции по объявлению вотума недоверия правительству, в Ереване начнутся стотысячные митинги.

"Я не вижу у нынешней оппозиции возможностей для того, чтобы стать реальной угрозой власти. Я не понимаю, почему власти без реальной угрозы должны идти на какие-то уступки. Проблема политического поля Армении не в объединении оппозиции, а в ее создании. Оппозиции просто нет. Не имеет никакого значения, объединятся или нет существующие оппозиционные партии. Они сильно ослаблены. Нужна оппозиционная сила, которая способна что-то сделать. Вот в чем проблема. Если в ближайшие три года будем задавать вопросы о вероятности объединения оппозиции, то следующие парламентские выборы будут для нее провалены, а правящая Республиканская партия Армении на всех площадках составит большинство и будет чувствовать себя очень комфортно. Для того, чтобы оппозиция смогла через три года бросить реальный вызов властям, ее нужно создавать сейчас", - пояснил Искандарян.

По мнению политолога, спрос на появление оппозиции в обществе огромный. "Везде практически можно встретить социальное недовольство. Оно огромно, но политического канала для этого нет. Есть спрос, а предложения нет. Правительство ведет себя по-другому, когда есть серьезная оппозиция, которая способна оказать давление. Политики не ведут себя тем или иным образом, поскольку они хорошие или плохие, а потому что оказывается давление. При отсутствии давления, у правительства нет никаких причин поступать иначе", - сказал Александр Искандарян, добавив, что в нынешних условиях обещания оппозиционной ППА о проведении многотысячных митингов в армянской столице сильно преувеличены.

Вместе с этим, политолог подчеркнул, что существующий гражданский протест теоретически может возрасти в политическое движение. "В мировой практике есть такие примеры. "Зелёное" движение в Германии, которое переросло в партию, некоторые левые движения во Франции, которые трансформировались в политические силы и пр. Теоретически такое может иметь место, но на практике на сегодняшний день такого потенциала в гражданских движениях в Армении я не вижу. На самом деле, это форма не гражданского, а политического протеста, но здесь я не вижу лидерства, иерархии, структуры и программы. То, что говорится на митингах гражданских активистов сейчас, можно свести к следующим фразам: "лучше быть богатым и сытым, чем нищим и голодным", "заменим все плохое на все хорошее", - подчеркнул Искандарян, добавив, что такой гражданский протест пока не может перерасти в серьезное политическое движение.

Отметим, что ранее парламентская оппозиция (партии "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс", АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие") объявила о том, что разрабатывает проект решения по объявлению вотума недоверия правительству Армении и внесет вопрос на обсуждение в Национальном собрании 28 апреля. Требование отставки кабмина оппозиция мотивируют "провалом социально-экономической политики в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.