Валентина Матвиенко не видит среди кандидатов в президенты Украины общенационального лидера

Москва, 1 апреля 2014, 14:02 — REGNUM  Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по окончании внеочередного заседания верхней палаты российского парламента 1 апреля заявила, что не видит среди украинских политиков, выразивших желание баллотироваться на пост президента страны, общенационального лидера, способного объединить страну, передает корреспондент ИА REGNUM. Она также не уверена, что выборы главы украинского государства, намеченные на 25 мая, состоятся и будут признаны легитимными.

"Я не вижу в этом списке единого национального лидера, который мог бы объединить Украину, стать всенародно избранным президентом, - заявила Матвиенко. - Я считаю, что если выборы все-таки состоятся и будут признаны легитимными, то победу сможет одержать тот кандидат, который выскажется за развитие и расширение сотрудничества с Россией. Другого быть не может, потому что большая часть регионов Украины экономически связана с Россией, и развитие сотрудничества с ней - это вопрос выживания промышленности Украины, сохранения рабочих мест, заработных плат и социального благополучия общества".

Спикер сената также отметила, что выборы на Украине могут не состояться или не быть признанными мировым сообществом, поскольку нынешняя политическая ситуация в стране не гарантирует их прозрачности, демократичности и даже безопасности. "Выборы не должны проходить под дулами автоматов радикальных боевиков, должна быть свобода СМИ, свобода и равные условия для выступлений для кандидатов. Надо посмотреть, как будет развиваться ситуация, пока ничего не понятно", - сказала Валентина Матвиенко.

Напомним, после отъезда с Украины президента Виктора Януковича, Верховная Рада объявила о лишении его поста главы государства и назначила новые выборы на 25 мая. 31 марта закончился прием документов от кандидатов, в полудню 1 апреля ЦИК Украины зарегистрировал уже 16 претендентов. Наибольшие шансы, по данным социологических опросов, имеют "спонсор майдана" и депутат Верховной Рады Петр Порошенко и недавно вышедшая из мест лишения свободы экс-премьер Юлия Тимошенко. По мнению источника ИА REGNUM в МИД России, "газовая принцесса" не рассчитывает на победу всерьез и охотно вернется в премьерское кресло, если президентом Украины будет избран Порошенко. Отметим, что известный боксер и один из лидеров майдана Виталий Кличко отказался от участия в выборах в его пользу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail