Глава Чувашии: Ситуация с чувашской школой в Уфе - на стадии разрешения

Чебоксары, 1 Апреля 2014, 13:50 — REGNUM  Ситуация в Уфе, сложившаяся вокруг Чувашской воскресной школы (ЧВШ), находится на стадии разрешения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил глава Чувашии Михаил Игнатьев на планерке в правительстве. "Это рабочий вопрос, он на стадии разрешения. Надо отслеживать, какие окончательные решения будут приниматься. Если нужно будет оказать содействие - окажем", - заверил, в частности, руководитель региона, поручив министрам культуры и образования взять вопрос "на заметку".

Обсуждение ситуации, сложившейся вокруг ЧВШ в Уфе, инициировал спикер Госсовета Чувашии Юрий Попов, который посетил воскресную школу в рамках рабочей командировки в Башкирию, где на минувшей неделе состоялось заседание ассоциации законодателей Поволжья. По словам Попова, после ремонта школе хотят передать небольшую часть здания - площадью в четыре раза меньше, чем прежде.

"Было соответствующее обращение в наше Минкультуры, которое прислало письмо о том, что это не входит в их полномочия. Воскресная школа, где учат чувашскому языку и культуре, работает с 1992 года. И просят поддержать, помочь. В тот же день я переговорил со спикером парламента, он обещал помочь, чтобы этот дом оставить за Чувашской воскресной школой", - сказал Юрий Попов, отметив, что школа содержится за счёт башкирского бюджета.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев акцентировал внимание на дружественных отношениях между регионами, напомнив, что в 2012 году был подписан обновленный договор о дружбе и сотрудничестве. Тогда республики договорились развивать межреспубликанские отношения, дружбу и сотрудничество, взаимодействуя и оказывая друг другу содействие при осуществлении международных внешнеэкономических связей. Кроме того, в 2012-2013 годах в Башкирии и Чувашии проходили Дни культуры республик. Михаил Игнатьев особо подчеркнул, что президент Башкирии Рустэм Хамитов очень хорошо отзывается о трудолюбивом чувашском народе, поэтому вопросы подобного характера нерешенными не останутся.

Глава Чувашии также отметил, что из бюджета Башкирии выделяются средства на развитие сел, где проживает чувашская диаспора. "Чувашские населенные пункты в Башкирии - на достойном уровне. Поэтому если какие вопросы есть, то по линии Чувашского национального конгресса будем их решать и разрешать", - сказал Михаил Игнатьев.

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что министерство "сделает звонок" своим коллегам в Башкирии с просьбой "обратить внимание" на данную школу. Министр сообщил, что "не видит смысла" вести целые переговоры, потому что здесь возникли "какие-то технические, а не системные вопросы". Владимир Иванов также заметил, что ранее в ряде регионов возникали сложности с финансированием чувашскоязычных школ, однако они сняты с вступлением в силу нового федерального закона об образовании.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, в Уфе здание Уездного училища, в котором располагается Чувашская воскресная школа (ЧВШ), является объектом культурного наследия. Власти Уфы приняли решение о ремонте здания. Однако, со представителя движения "Архзащита Уфы", зданию грозит не ремонт, а перестройка, в результате чего оно может потерять свой исторический облик. При этом, по словам чувашских общественников, ЧВШ предложили переехать в несколько комнат полуподвального помещения.

"22 года чувашские дети и взрослые ходят в эту школу, как в свой родной дом, наполненный особой атмосферой. Здесь живет душа чувашей Уфы и всей Башкирии, эти стены помнят великого просветителя Павла Миронова, - рассказала председатель родительского комитета ЧВШ Алиса Федорова. - Боюсь, если нас заставят переехать, некоторые родители перестанут возить своих детей в ЧВШ, что самым печальным образом скажется на изучении чувашскими детьми культуры и традиций своего народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу