В Горном кодексе Казахстана появится норма о стабильности контрактов на недропользование

Астана, 1 апреля 2014, 13:21 — REGNUM  В министерстве индустрии и новых технологий Казахстана не исключают, что в Горном кодексе, который сейчас разрабатывается в республике, появится норма о стабильности контрактов на недропользование по крупным проектам, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на директора департамента недропользования МИНТ Тимура Токтабаева.

"В каком объеме и каким образом законодательно закрепить в рамках Горного кодекса полную или частичную стабильность действующих контрактов - такой вопрос стоит при разработке документа, ведь вопрос гарантий стабильности для инвестора является краеугольным камнем обеспечения притока инвестиций", - сказал Токтабаев на форуме "Майнекс - Центральная Азия".

По его оценке, соответствующие изменения в казахстанском законодательстве последних пяти-восьми лет свидетельствуют об усилении роли государства и о сокращении такого рода гарантий. "Здесь возможно несколько подходов - предоставление, например, гарантий по крупным проектам, скажем, если проект больше 50 или 100 миллионов долларов будет, государство сможет ему дать гарантии стабильности. По мелким проектам гарантий стабильности не будет. Возможные варианты обсуждаются", - пояснил представитель МИНТ.

Помимо этого, по его оценке, серьезным вопросом для обсуждения при разработке является вопрос о том, "должен ли содержать Горный кодекс ставки по налогообложению, должны ли ставки находиться в контракте, либо должна быть сохранена действующая система налогообложения недропользователей".

"Должна ли быть только контрактная система либо ее заменит контрактно-лицензионная, которая является более оперативной в плане прихода инвесторов на месторождения", - продолжил Токтабаев.

По его словам, сейчас возникает проблема того, что по простым видам полезных ископаемых действуют те же громоздкие процедуры, что и по углеводородному сырью. "Это усложняет процессы недропользования по общераспространенным полезным ископаемым и сейчас всерьез обсуждается введение упрощенного порядка предоставления права недропользования на основании международного опыта посредством лицензии", - заключил директор департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.