Прокуратура: В Волгоградской области Фонд соцстраха грубо нарушал права инвалидов

Волгоград, 1 апреля 2014, 13:21 — REGNUM  В Волгоградской области должностные лица регионального отделения Фонда социального страхования РФ допускали грубейшие нарушения прав инвалидов при предоставлении им технических средств реабилитации, а также законодательства о закупках для государственных нужд. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 1 апреля, нарушения были выявлены в ходе надзорной проверки.

Так, при отсутствии объективных причин не было организовано ни одной конкурсной процедуры по заключению госконтрактов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. При этом из федерального бюджета в текущем году на эти цели в регион поступило порядка 40 млн рублей. В связи с этим с начала года в органы прокуратуры поступили более 90 обращений инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке, которые не были своевременно обеспечены техническими средствами реабилитации. Почти все они признаны обоснованными с принятием мер прокурорского реагирования.

Кроме того, выявлены факты завышения начальной (максимальной) цены контрактов, заключенных Волгоградским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, что повлекло неэффективное расходование бюджетных средств. Общая сумма перерасходованных денежных средств составила более 340 тыс. рублей, которые могли бы быть использованы на предоставление средств реабилитации нуждающимся гражданам. Всего в текущем году с заявлениями о предоставлении техсредств реабилитации и выплате компенсации за их самостоятельное приобретение в региональное отделение фонда обратилось более 2 тыс. инвалидов, права которых до настоящего времени не реализованы.

В этой связи прокуратура потребовала устранить допущенные нарушения законодательства и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц Фонда. Кроме того, в отношении самого управляющего волгоградского реготделения возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.