Продолжение дискуссии о дотационности Донбасса: Власти настаивают, что регион никого не кормит

Киев, 1 апреля 2014, 13:19 — REGNUM  "Донецкая область Украины является дотационным регионом, несмотря на то, что производит 12,4% ВВП Украины и на ее долю приходится 18,5% объемов промышленного производства страны", - заявил на пресс-конференции губернатор региона Сергей Тарута, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Исходя из того, сколько мы платим в бюджет и сколько получаем из бюджета, разница у нас около 8 млрд. грн. ($1 сейчас стоит примерно 10 гривен - ИА REGNUM). Это связано с тем, что, к сожалению, угольная отрасль традиционно датируется. Существовал миф о том, что мы кормим, но мы не кормим. Мы отдаем в бюджет чуть больше 23 млрд. гривен в год, получаем 21,5 млрд. гривен и еще около 8,7 млрд гривен мы получаем из госбюджета на поддержку угольной промышленности. То есть - мы получаем больше, чем отдаем в виде налогов", - заявил Тарута.

"На самом деле объем ВВП ничего не означает. Мы можем много производить, но при этом не иметь прибыли. К примеру, по корпорации ИСД у нас объем производства и ВВП были большие, но мы не генерировали прибыль, мы генерировали убытки. Банки финансировали убытки, потому что понимали временный характер убытков. ВВП и прибыль не имеют ничего общего между собой", - отметил Тарута.

Комментируя сокращение доходной и расходной части бюджета Донецкой области на 2014 год, Тарута признался в том, что ожидал большего урезания регионального бюджета. "Безусловно, это некомфортно мне и нашим гражданам. Но нам сняли в 2 раза больше доходов, чем расходов, поэтому все не так уж грустно для Донецкой области. Какие у нас будут болевые точки, мы позже поймем. Но в целом (бюджет области) лучше, чем мы ожидали", - подчеркнул Тарута. Напомним, согласно утвержденному бюджету на 2014 год доходы бюджета Донецкой области были урезаны на 760 млн. гривен, а расходы на 380 млн. гривен.

Тарута также отметил, что между Киевом и Донбассом остаются проблемы в сотрудничестве. "Препятствия (в работе) могут быть, они касаются взаимодействия между Киевом и Донбассом с точки зрения быстрого реагирования на законодательном уровне. Если говорить о коррупции в тендерных закупках и подрядах, то здесь одной нашей инициативой не обойтись, чтобы изменить ситуацию. Тут надо изменить законодательство. Мы ведем работу в парламенте, чтобы изменить законодательство. Коррупция остается", - считает губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 марта губернатор Донецкой области Сергей Тарута уже заявил о том, что Донецкая область является дотационным регионом Украины. "Я думаю, что каждый житель Донбасса скажет, что он кормит Украину. У нас есть миф, что Донецкая область кормит всех. Был миф, что Украина кормит СССР. Когда он распался, выяснилось, что мы себя прокормить не можем. Если посмотреть на статистику, то видно, что Донбасс - дотационный регион. Нам госбюджет постоянно добавляет" - сказал Тарута. После этого донецкий экономист Юрий Макогон в комментарии ИА REGNUM разъяснял, почему Донецкая область в принципе не может быть дотационной

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины