Соглашение о получении у России кредита Венгрией доказывает, что для ЕС важнее эффективное бизнес-сотрудничество: эксперт

Москва, 1 апреля 2014, 13:01 — REGNUM  Венгрия возьмет у России кредит в размере 10 млрд евро на строительство второй очереди АЭС "Пакш". Соответствующее соглашение было подписано 31 марта. В январе этого года страны подписали соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике, которое предусматривает, что российская атомная госкорпорация "Росатом" построит в Венгрии два энергоблока мощностью 1000-1200 МВт, а также будет поставлять топливо и осуществлять сервисное обслуживание новых блоков. Кредит предоставляется сроком на 21 год.

"Росатом существенно активизировал деятельность на европейском рынке. Через неделю после того, как был пройден очередной этап в подготовке административной инфраструктуры для строительства АЭС в Финляндии (Росатом приобрел 34% акций финской компании Fennovoima), свои планы по сотрудничеству с российскими атомщиками подтвердила Венгрия, - отметил начальник аналитического отдела ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Соглашение о получении у России кредита на возведении 5-го и 6-го блоков АЭС "Пакш", бесспорно, не только яркая победа российских атомщиков, но и явное доказательство того, что для стран ЕС важнее эффективное бизнес-сотрудничество, нежели потеря выгодных контрактов на фоне политического давления на Россию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.