В Литве начнется первый судебный процесс за клевету и поиски "руки Кремля"

Москва, 1 апреля 2014, 12:53 — REGNUM  Вильнюсскому окружному суду представлен иск литовского политика и предпринимателя Рамунаса Карбаускиса и ЗАО Agrokoncernas против председателя партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, экс-премьера Андрюса Кубилюса. Карбаускис и его предприятие обвиняют Кубилюса в заявлениях не соответствующих действительности, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 1 апреля.

"В последнее время из уст политиков, конкретно Андрюса Кубилюса, посыпались обвинения, якобы моя деятельность вредит Литовскому государству, является пророссийской, и в сегодняшнем контексте это можно понять как предательство страны, что наказуемо по законам Литвы. Поэтому как политик и человек я молчать не могу", - сказал Карбаускис.

По его словам, только небольшая часть его бизнеса связана с Россией, и это не дает никаких поводов называть его российским агентом. "Если у господина Кубилюса есть самые минимальные доказательства того, что я действую против Литвы, надеюсь, это будет представлено суду. Тогда возникает вопрос, почему я на свободе?" - риторически спросил Карбаускис.

Истец требует, чтобы распространенная Кубилюсом информация, не соответствующая действительности и унижающая честь и достоинство Рамунаса Карбаускиса, а также вредящая деловой репутации ЗАО Agrokoncernas, была опровергнута. Карбаускис просит взыскать с Кубилюса 300 000 литов (почти 87 тыс. евро) в качестве возмещения морального ущерба, эти средства он потратит на культурные проекты, меценатом которых является.

По словам Карбаускиса, если руководствоваться логикой Кубилюса, любой человек, высказывающийся на референдуме иначе, нежели он, является предателем. "Начатое мною дело - это защита и тех, кто голосовал на референдуме против строительства Висагинской атомной электростанции, защита тех, кто подписался за поправки к Конституции, касающиеся продажи земли. На моем месте, как истца, и на месте Кубилюса, как ответчика, может быть больше людей. Политикам должен быть дан прецедент, что нет никакого права говорить неправду, клеветать и во время выборов. За свои слова нужно отвечать".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Карбаускис обещал подать на Кубилюса в суд. "Здоровой логике противоречит и риторика оппозиционных консерваторов, при помощи которой они стремятся создать внутреннего врага. Лидер "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы Андрюс Кубилюс среди якобы пророссийских политиков назвал и меня. Более абсурдных аргументов мне слышать не приходилось, поскольку одно из главных обвинений в мой адрес - это то, что я меценат культуры, я это делаю по просьбе и, как утверждается, еще хуже - без всякой просьбы. Андрюса Кубилюса ждет судебный процесс, в котором без доказательств моей якобы пророссийскости лидер оппозиции должен будет заплатить большую компенсацию, которую я без всякой просьбы пожертвую культуре", - говорил ранее политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.