Президент Путин пообещал президенту Минниханову решить проблемы крымских татар

Москва, 1 апреля 2014, 12:45 — REGNUM  Президент России Владимир Путин намерен решить проблемы крымских татар. Он поручит проработать возможность узаконить поселения этого народа в Крыму, а также создать программу по развитию инфраструктуры. Об этом он заявил на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

"Обязательно поручу все это проработать", - пообещал Путин Минниханову, который уже трижды за последнее время побывал в Крыму, встречался с местным населением, а сегодня рассказал об итогах поездок президенту. "Есть несколько злободневных вещей, которые я хотел бы довести до Вашего сведения и получить Ваше одобрение", - сказал президент Татарстана.

В первую очередь он поднял тему о возможности включить в действующее законодательство о реабилитации репрессированных народов крымских татар. "Конечно же, 70 лет назад они были репрессированы, пока принято постановление по гарантиям... Но было бы неплохо, если бы действующим законом от 1991 года (Закон "О реабилитации репрессированных народов" принят 26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР) приравнять и крымских татар. Это была бы серьезная моральная поддержка крымским татарам", - считает Минниханов.

"Место проживания, эти поселения, во-первых, надо узаконить. Во-вторых, необходимо инфраструктурно поддерживать, наверное, создать какую-то программу. Мы это обсуждали и с нашими коллегами из правительства Крыма. Здесь тоже нужна Ваша поддержка", - отметил глава Татарстана.

Он также попросил Путина лично встретится с активистами от крымских татар. "Обязательно поручу все это проработать, все вопросы, все три. А что касается социальной инфраструктуры: школы, детские сады и так далее - обязательно тоже будем делать без сомнения, надеюсь, с участием Татарстана", - пообещал глава государства.

Путин поручил Минниханову "подключиться к совместной работе с нашими юридическими службами, с Администрацией президента и с Государственной Думой Российской Федерации" для проработки проектов законодательных актов. "Мы активно подключимся", - заверил Рустам Минниханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.