Премьер Латвии: К борьбе со "спайсами" нужно подключать молодёжные организации

Рига, 1 апреля 2014, 12:48 — REGNUM  Глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") уверена, что в борьбе с "легальными" наркотиками необходимо вовлекать молодёжь в разнообразные активности для проведения свободного времени. На следующее заседание Совета по ограничению наркотиков она пригласила и представителей молодёжных организаций, чтобы те могли представить свои предложения, сообщает портал lsm.lv.

В интервью программе телеканала LTV "Утренняя панорама" Страуюма признала, что молодежи необходимо предлагать возможности проведения свободного времени, им необходимо найти занятие, чтобы удержать от употребления легальных и нелегальных веществ, изменяющих сознание. Она также выразила мнение, что один из важнейших моментов - разъяснение молодёжи вреда, оказываемого наркотиками на организм человека.

На следующее заседание Совета по ограничению наркотиков премьер пригласила и представителей множества молодёжных негосударственных организаций, чтобы те озвучили свои предложения по борьбе со "спайсами". "Чтобы победить заразу "легальных наркотиков", необходимо вовлекать молодых людей в спортивные и прочие альтернативные позитивные инициативы по проведению свободного времени", - говорится в совместном заявлении, сделанном этими организациями для СМИ.

Вчера Страуюма уже провела одну встречу с участниками молодежных движений. На нее явились представители организаций "За спортивное общество", "Латвийское товарищество уличной гимнастики" и движения Ghetto Games. Они объединяют несколько тысяч молодых людей и каждый год устраивают всё больше мероприятий, цель которых состоит в полноценном проведении свободного времени и развитии лидерских навыков. "Молодёжь не убедишь буклетами Министерства образования, Минздрава, или другими мероприятиями. Молодые люди, подростки доверяют свои сверстникам, лидерам, а не чиновникам. Поэтому к информационной кампании и организации других мероприятий нужно привлекать тех, кто в состоянии увлечь и убедить молодёжь", - считают молодёжные организации.

Во время встречи премьер-министр взялась обеспечить вступление в силу поправок в Законе об обороте наркотических средств уже этой весной. Глава правительства сообщила и о том, что в ближайшее время будет рассмотрена возможность выделить государственное финансирование чтобы обеспечить всеохватывающую и доходчивую информационную кампанию, в рамках которой авторитетные в среде молодёжи люди станут делиться своими мнениями и расскажут, что сейчас актуально быть здоровым и спортивным. В рамках кампании предполагается информировать о более чем 300 молодежных акциях, намеченных в Латвии на летний период.

Напомним, тема борьбы со "спайсами" получила большую актуальность в Латвии за последние полгода. По данному вопросу высказался на прошлом заседании правительства министр внутренних дел Рихард Козловскис (Партия реформ): "Не будем наивными, мы - не единственная страна с такой проблемой. Это действительно очень глобальная проблема. У других стран есть свой опыт. Но это борьба. Если спрос не снизится, мы не сможем полностью это искоренить у себя в стране".

Министр рассказал, что 90% точек по продаже "спайса" находится в Риге и Рижском регионе. По данным полиции, в столице "спайс" можно легально приобрети в 34 магазинах. По словам Козловскиса, одним из способов борьбы с этим явлением могли бы стать круглосуточные полицейские патрули. Однако для этого полиции пришлось бы отказаться от исполнения всех остальных обязанностей. Козловскис подчеркнул, что лучшее средство борьбы со "спайсом" - это введение уголовной ответственности для торговцев.

В свою очередь, президент Андрис Берзиньш также призвал к решительной борьбе со "спайсами", сообщает портал Delfi. "Оценивая прошения о помиловании, я напрямую сталкиваюсь с тем, что значит распространение наркотиков, и насколько важно прекратить это именно сейчас", - сказал он. Берзиньш уточнил, что возраст преступников в Латвии снижается. Причем большинство из них попадают за решетку именно в связи с преступлениями, связанными с наркотиками.

Дискуссия об опасности одурманивающих веществ активизировалась в связи с ростом числа пострадавших от "легальных наркотиков" на фоне фактически бездействия законодательной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail