После охлаждения интереса туристов из России, Литва переориентируется на Финляндию

Москва, 1 апреля 2014, 12:39 — REGNUM  Государственный департамент туризма (ГДТ) Литвы, который совсем недавно собирал в Москве презентацию туристических возможностей Литвы, а туристов из России называл наиболее желанными, меняет информационную политику. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 1 апреля, литовское учреждение отныне делает ставку на финнов. "Туристы, прибывающие в Литву из Финляндии, охотно раскрывают кошельки. Больше финнов в стране оставляют только белорусы и норвежцы. Чтобы привлечь больше туристов из Финляндии, Государственный департамент туризма (ГДТ) при Министерстве хозяйства 3 апреля этого года организует в Хельсинки бизнес-миссию представления возможностей туризма Литвы", - говорится в распространенном сообщении ведомства, которое еще недавно приводило статистику, что чаще всего Литву посещают белорусы и россияне.

По словам главного специалиста Отдела маркетинга ГДТ Евы Друктене, хотя Финляндия занимает 6-е место по количеству туристов, прибывающих в Литву, туристы из этой страны очень важны для поставщиков товаров и услуг в Литве. "Один турист из Финляндии в нашей стране в среднем за день оставляет почти 372 лита. За год финны в Литве тратят около 73,5 млн литов. Надеемся, что эта бизнес-миссия поможет установить связи с туристическими агентствами Финляндии, которые смогут привезти большее количество туристов", - сказала Друктене.

Планируется, что это мероприятие посетят около 30 журналистов и представителей туризма Финляндии, интересующихся возможностями сотрудничества с Литвой. Гостей, представляющих возможности туризма Литвы, в Хельсинки поприветствует посол Литвы в Финляндии Арунас Евалтас и почетный консул Литвы в Финляндии Паивикки Палосаари. Возможности туризма Литвы представит главный специалист Отдела маркетинга ГДТ Друктене. Участников мероприятия ждет культурная программа и ярмарка контактов, на которой финнам представятся туристические компании Литвы Baltic Way, Boutique Travel, Discover Baltics | Guliverio kelionės, Orbituras, Solo pirtis, а также Отдел туризма Вильнюсской мэрии.

Мероприятие, посвящено возможностям туризма Литвы, инициирует Государственный департамент туризма, оно проводится и финансируется по Программе действий поощрения смычки на средства Европейского фонда регионального развития.

Напомним, с началом острой фазы кризиса на Украине, литовские СМИ активно обсуждают массовый отказ российских туристов от посещения Литвы, называя это последствиями "пропаганды со стороны России". Владельцы туристических комплексов и отелей утверждают, что это самый серьезный кризис для туристической отрасли Литвы за все последние годы.

Некоторые, как известный баскетболист, а сейчас предприниматель в том числе и в туристической отрасли Шарунас Марчюленис и вовсе называет ситуацию самой сложной за всю историю. Владельцы гостиниц и туристические операторы рассказывают СМИ истории, как россияне целыми группами отказываются от заранее зарезервированных услуг и поездок. Некоторые СМИ цитируют россиян, которые мотивируют свои отказы тем, что не собираются тратить деньги в стране, которая так враждебно настроена к России. Впрочем, политологи в этом усматривают последствия "пропаганды российских СМИ о Литве", которые придумывают небылицы, а к россиянам, по их словам, в Литве никто враждебно не настроен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.