Губернатор Ростовской области: "Оптифуд" должен возобновить работу в регионе

Ростов-на-Дону, 1 апреля 2014, 12:34 — REGNUM  Крупнейшее в Ростовской области предприятие по переработке мяса птицы "Оптифуд" будет работать. Уверенность в этом вопросе выразил губернатор Ростовской области на совещании по вопросу возобновления деятельности комплекса, передает корреспондент ИА REGNUM 1 апреля.

"Мы говорим о максимально быстром выходе из ситуации, основываясь на той работе, которую мы провели. Еженедельно я интересуюсь, какие шаги сделаны для решения этой ситуации. Мы должны найти рычаги в реанимации предприятий "Оптифуда", - заявил глава региона Василий Голубев. - Предприятие умереть не может, когда база находится в рабочем состоянии, а главное - сохранены специалисты, которые готовы приступить к работе".

Во многом благодаря вмешательству губернатора в прошлом году была погашена задолженность по зарплате работникам "Оптифуда" за июль-октябрь 2012 года в сумме 89,5 млн рублей. Кроме того, в целях содействия занятости работников по поручению Василия Голубева была инициирована временная занятость для работников предприятий компании. Из резервного фонда областного бюджета на эти цели выделено около 5 млн рублей. Кроме того, работникам "Оптифуда" предоставляется адресная социальная помощь, государственные пособия, отсрочки платежей за коммунальные услуги и по потребительским кредитам.

Губернатор напомнил, что более 10 обращений по проблемам оказания содействия, возобновления кредитования и урегулирования задолженности предприятия было направлено в адрес правительства РФ, Минсельхоза России, председателя правления ОАО "Россельхозбанк" по вопросам оказания содействия в возобновлении кредитования и урегулирования задолженности. Кроме того, этот вопрос обсуждался на встрече с президентом России. И это дало положительные результаты. "Мы вышли на финишную прямую, которая позволит в обозримом будущем прийти к возобновлению производства. Определена группа стратегических инвесторов и заинтересованных банков", - заявил Василий Голубев.

Кроме того, власти Ростовской области предложили внести в федеральное законодательство законопроект о наделении собственника ответственностью за все, что происходит на предприятии. "Сюда входит не только ответственность собственника, но и страхование предприятия на случай банкротства. Необходимо, чтобы собственник на себя брал обременение на последствия, которые могут возникнуть. Председатель правительства со мной согласился", - отметил губернатор.

На совещании в Семикаракорске губернатор поручил главам муниципалитетов в двухдневный срок определить, сколько требуется средств для организации временной занятости работников предприятий-банкротов. На эти целы необходимая сумма будет выделена из резервного фонда бюджета области, отметил Василий Голубев.

В ближайшее время губернатор проведет встречу с представителями "Россельхозбанка", "Банка Москвы" и потенциальным инвестором - компанией "Нова Девелопмент", чтобы определить дальнейшие шаги по восстановлению работы предприятий "Оптифуда".

Справка: В состав группы компаний "Оптифуд" входят шесть производственных предприятий Ростовской области: ООО "Оптифуд-Центр" Каменского района, филиал "Титовский" ООО "Оптифуд-Центр" Семикаракорского района, ООО "Птицефабрика Задонская" Семикаракорского района, ОАО Птицефабрика "Надежда" Белокалитвинского района, ООО "Калитвинский МПК" Белокалитвинского района, филиал "Семикаракорский МПК" ООО "Калитвинский МПК" Семикаракорского района.

Напомним, по итогам 2011 года компания произвела 85,3 тыс. тонн мяса. Начиная с 2004 года, "Оптифуд" инвестировал в экономику Ростовской области более 6,5 млрд рублей. Крупнейшее в Ростовской области предприятие по переработке мяса птицы приостановило свою деятельность осенью 2012 года из-за нехватки оборотных средств. Областные власти принимают меры по спасению комплекса, ведь речь идет не только об одном из крупнейших в России производств бройлеров, но и о тысячах рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме